材料(4個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 20g
- ├ココアパウダー
- 小さじ2
- ├塩
- 4g
- ├サラダ油
- 10g
- └水
- 130~140g
- *クランベリー(ドライ)
- 80g
- ■成形用
- └チョコチップ
- 40g
作り方
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- 1
- 【下準備】
ドライクランベリーを熱湯で湯通し、キッチンペーパーで水気をとっておく。
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- 2
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- 【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖、ココアパウダー、【B】のボウルに塩、【C】にサラダ油を計量する。
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- 3
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- 【混ぜる】
【A】のボウルに水を加えて1分間しっかりと混ぜる。【C】のサラダ油を加えて全体になじむまでしっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。
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- 5
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- 生地を20cm四方に広げて、クランベリーをのせ、全体に行きわたるまでさらに捏ねる。
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- 6
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- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃に設定した発酵器で25~35分発酵する。
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- 7
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- 【フィンガーチェック】
人差し指に粉をつけ、発酵後の生地に一か所穴を空け、穴が縮まずに残っていれば発酵OK!! 穴が縮む時は発酵時間を5~10分延長する。
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- 8
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- 【ガス抜き】
軽く拳を握って、5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチをして生地中のガスを抜く。
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- 9
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- めん棒を使って縦10cm、横24cmの楕円形に伸ばし広げる。
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- 10
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- 生地全体にチョコチップをのせ広げる。
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- 11
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- 手前から奥に向けて生地を巻く。巻き終わりは指で摘まんでしっかりと閉じ合わせておく。
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- 12
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- 生地を前後に転がし、片端は細く30cmに伸ばす。
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- 13
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- 細くした方とは反対側を手で押さえて、平らに広げる。
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- 14
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- 生地の両端を重ね円形に形を整え、平らな部分を細い部分に重ね包みしっかり閉じ合わせる。
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- 15
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- 【二次発酵】
成形後の生地をクッキングシートにのせ、鉄板に並べる。ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵する。
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- 16
- 【予熱】
オーブンを200℃に予熱する。
大き目のお鍋にお湯を沸かしておく。
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- 17
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- 発酵後の生地を片面30秒茹でる。ひっくり返して裏面も30秒茹でる。水気を切ってクッキングシートにのせ、鉄板に並べる。
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- 18
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- 【焼成】
200℃で20~25分焼く。
きっかけ
パン教室10年目を迎えます。パンのレシピの整理しています。
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