マロンクラウン レシピ・作り方

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くろぎみわ
生地の中にはたっぷりのバターとマロングラッセを入れ、王冠の形に仕上げました。

材料(5人分)

■パン生地
├強力粉
170g
├薄力粉
30g
├インスタントドライイースト
5g
├きび砂糖
30g
├溶き卵
15g
├塩
3g
├無塩バター
30g
└水
95~105g
■成形用
├無塩バター
10g
├きび砂糖
15g
└マロングラッセ
40g
■焼成用
├溶き卵
適量
└グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉と薄力粉を計量して、【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖、卵、【B】に塩、バターを計量する。
  2. 2
    【混ぜる】
    【A】に水を加えて木べらで1分間混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくまるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台に出し、10~15分しっかり捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵させる。
  5. 5
    【発酵中の作業】
    きび砂糖とバターをボウルに入れラップをかけて、電子レンジ(500W)で1分加熱する。しっかりと混ぜ合わせておく。
  6. 6
    マロングラッセを5mm角に切る。
  7. 7
    【フィンガーチェッ】
    人差し指に粉を付け、第一関節ほど差し込み、発酵の状態を確認する。穴が縮まずそのまま残っていたらOK!
  8. 8
    【ガス抜き】
    軽く拳を握って、優しくしっかりとッ底まで生地中のガスを抜く。
  9. 9
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を5分割に切り分けて、濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
  10. 10
    【成形】
    めん棒で縦10cm、横20cmの長方形に伸ばす。
  11. 11
    周り1cmを残し、刷毛で【5】の砂糖バターを塗る。
  12. 12
    バターを塗ったところに、【6】のマロングラッセをのせる。
  13. 13
    手前から奥にむかって巻きく。
  14. 14
    端と端をくっつけて、マフィン型に入れる。
  15. 15
    ハサミを使って8か所切込みを入れる。
  16. 16
    【二次発酵】
    クッキングシートを敷いた鉄板に成形した生地を並べる。ラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵する。
  17. 17
    【予熱】
    190℃に設定し、オーブンに予熱の準備をする。
  18. 18
    【焼成前】
    生地の表面に卵を塗り、グラニュー糖をふりかける。
  19. 19
    【焼成】
    200℃のオーブンで12~15分焼く。

きっかけ

パン教室10年目を迎えます。これまでの作品を残しておきたく100のパンレシピ作りに挑戦中です。

公開日:2022/09/25

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くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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