ミックスレーズンとくるみのライ麦パン。 レシピ・作り方
材料(3個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 150g
- ├ライ麦粉
- 50g
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 5g
- ├塩
- 3g
- ├無塩バター
- 10g
- └水
- 135~145g
- ■混ぜ込み用
- ├くるみ
- 60g
- └ミックスレーズン
- 80g
- ■成形用
- └ライ麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
①クルミはアルミホイルに包んで200℃で7~10分ローストして砕いておく。
②ミックスレーズンは湯通ししてキッチンペーパーで水分を除いておく。
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- 2
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- 【計量】
強力粉とライ麦粉を計量してよく混ぜ、【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、【B】に塩、バターを計量する。
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- 3
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- 【混ぜる】
【A】のボウルに水を加えて、木べらで1分間しっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出して10分間しっかり捏ねる。
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- 5
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- くるみとミックスレーズンを加えてさらに捏ね、全体に行きわたらせる。
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- 6
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- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
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- 7
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- 【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確かめる。軽く拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりと底まで生地中のガスを抜く。
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- 8
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- 【分割/ベンチタイム】
生地をボウルから取り出して、スケッパーを使って3分割する。丸めて濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
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- 9
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- 【成形】
生地を台の上に置きガスを抜く。手で10cmの円形に広げ伸ばす。
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- 10
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- 手前から奥に向かって巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
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- 11
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- 片手を生地の中央に置き前後に動かし、次に両手を添えて前後に動かし、24cmまで伸ばす。
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- 12
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- ラップの上にライ麦粉を広げて伸ばした生地をラップの上で転がし表面にライ麦粉をつける。
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- 13
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- 【二次発酵】
成形した生地を鉄板に並べてラップと濡れ布巾をかけて、40℃で20~25分間発酵させる。
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- 14
- 【予熱】
オーブンの準備をする。210℃で予熱を入れる。
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- 15
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- 【焼成】
発酵後、210℃のオーブンで17~22分間焼く。
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- 16
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- 【完成】
オーブンから取り出し、粗熱が取れたら完成。
きっかけ
パン教室を始めてからもうすぐ10年になります。自分の作ってきたパンを残しておきたくて100のレシピ作りに挑戦しています。
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