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バタートップ レシピ・作り方

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くろぎみわ
仕上げに生地のてっぺんに切込みをいれてバターをのっけて焼くことからこの名前が付けられてます。

材料(1斤分人分)

■パン生地
├強力粉
220g
├インスタントドライイースト
6g
├砂糖
30g
├スキムミルク
10g
├溶き卵
28g
├塩
4g
├無塩バター
40g
└牛乳
115~125g
■焼成用
├塗り卵
適量
└無塩バター
10g
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作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、スキムミルクを計量する。
  2. 2
    【B】のボウルに塩、バターを計量する。
  3. 3
    【混ぜる】
    【A】のボウルに牛乳を入れて木べらでしっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    【捏ねる】
    台に生地を出し10~15分しっかり捏ねる。
  5. 5
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵する。
  6. 6
    【発酵中の作業】
    パン型にバターをぬる。
  7. 7
    【フィンガーチェック】
    フィンガーチェックで発酵状態を確認する。
  8. 8
    【ガス抜き】
    軽く拳を握って5~6ヵ所優しくパンチして生地中のガスを抜く。
  9. 9
    【分割】
    今回は分割なし。
  10. 10
    【ベンチタイム】
    生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分生地を休ませる。
  11. 11
    【成形】
    生地のとじ目を上にして置き、めん棒で縦15cm、横20cmの長方形に伸ばす。
  12. 12
    手前から奥に向けて生地を巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
  13. 13
    巻き終わりを下にしてパン型に入れる。
  14. 14
    【二次発酵】
    パン型にラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
  15. 15
    【予熱】
    オーブンに予熱を入れる(200℃)。
  16. 16
    発酵後に生地の表面に卵を塗る。
  17. 17
    クープナイフで生地の中央に縦長に1本切込みを入れる。
  18. 18
    切り込みにバターをのせる。
  19. 19
    【焼成】
    200℃で18~23分焼く。

きっかけ

焼き加減に注意してください。少し色が付き過ぎる時は焼き時間は変えずに、アルミホイルをかぶせて焼成してください。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
デニッシュ食パン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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