材料(1斤分人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 220g
- ├インスタントドライイースト
- 6g
- ├砂糖
- 30g
- ├スキムミルク
- 10g
- ├溶き卵
- 28g
- ├塩
- 4g
- ├無塩バター
- 40g
- └牛乳
- 115~125g
- ■焼成用
- ├塗り卵
- 適量
- └無塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
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- 【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、スキムミルクを計量する。
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- 2
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- 【B】のボウルに塩、バターを計量する。
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- 3
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- 【混ぜる】
【A】のボウルに牛乳を入れて木べらでしっかりと混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 【捏ねる】
台に生地を出し10~15分しっかり捏ねる。
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- 5
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- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵する。
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- 6
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- 【発酵中の作業】
パン型にバターをぬる。
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- 7
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- 【フィンガーチェック】
フィンガーチェックで発酵状態を確認する。
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- 8
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- 【ガス抜き】
軽く拳を握って5~6ヵ所優しくパンチして生地中のガスを抜く。
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- 9
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- 【分割】
今回は分割なし。
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- 10
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- 【ベンチタイム】
生地を丸めて濡れ布巾をかぶせて10分生地を休ませる。
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- 11
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- 【成形】
生地のとじ目を上にして置き、めん棒で縦15cm、横20cmの長方形に伸ばす。
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- 12
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- 手前から奥に向けて生地を巻き、巻き終わりを指でつまんで閉じる。
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- 13
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- 巻き終わりを下にしてパン型に入れる。
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- 14
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- 【二次発酵】
パン型にラップと濡れ布巾をかぶせて40℃で20~25分発酵させる。
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- 15
- 【予熱】
オーブンに予熱を入れる(200℃)。
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- 16
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- 発酵後に生地の表面に卵を塗る。
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- 17
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- クープナイフで生地の中央に縦長に1本切込みを入れる。
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- 18
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- 切り込みにバターをのせる。
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- 19
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- 【焼成】
200℃で18~23分焼く。
きっかけ
焼き加減に注意してください。少し色が付き過ぎる時は焼き時間は変えずに、アルミホイルをかぶせて焼成してください。
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