ウインナーロール(まるパンアレンジ) レシピ・作り方

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くろぎみわ/発酵料理教室
基本のまるパンの生地を使っています。追加で準備する材料はウインナーだけです。ぜひ作ってみてください。

材料(6個人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
15g
├溶き卵
25g
├塩
4g
├無塩バター
15g
└水
110~12g
■成形用
└ウインナー
6本
■焼成用
└塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト・砂糖・卵を入れる。【B】に塩・バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】
    【A】のボウルに水を入れ、木べらで1分程しっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵する。
  5. 5
    【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確かめる。拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりパンチをして、生地中のガスを抜く。
  6. 6
    【分割/ベンチタイム】
    生地をスケッパーで6等分して、丸め直して濡れ布巾をかけて生地を10分間休ませる。
  7. 7
    【成形】
    とじ目を上にしてガスを抜き、10cmの円形に広げて、手前から奥に向けて巻く。
  8. 8
    生地に両手を当て、前後に手を動かして、25cmまで伸ばす。ウインナーを片手で持ち、生地を巻きつけ鉄板に並べる。
  9. 9
    【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかけて20~25分発酵する。
  10. 10
    【予熱】
    発酵中に190℃で予熱を入れオーブンの準備をする。
  11. 11
    【焼成前に】
    発酵終了後刷毛で生地の表面に卵を塗る。
  12. 12
    【焼成】
    190℃で12~17分焼く。
  13. 13
    【完成】
    焼き上がったらケーキークーラーにのせて粗熱がとれたら完成! お疲れさまでした。

おいしくなるコツ

焼いたてあつあつをお召し上がりください。

きっかけ

スーパーで買える材料でパンが焼けたらいいなぁ。と思いレシピ作成中です。

公開日:2022/03/07

関連情報

カテゴリ
お弁当 ウインナー・ハム

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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