ウインナーロール(まるパンアレンジ) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 15g
- ├溶き卵
- 25g
- ├塩
- 4g
- ├無塩バター
- 15g
- └水
- 110~12g
- ■成形用
- └ウインナー
- 6本
- ■焼成用
- └塗り卵
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト・砂糖・卵を入れる。【B】に塩・バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】
【A】のボウルに水を入れ、木べらで1分程しっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出し、10~15分しっかりと捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分間発酵する。
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- 5
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- 【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確かめる。拳を握って5~6ヵ所優しくしっかりパンチをして、生地中のガスを抜く。
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- 6
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- 【分割/ベンチタイム】
生地をスケッパーで6等分して、丸め直して濡れ布巾をかけて生地を10分間休ませる。
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- 7
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- 【成形】
とじ目を上にしてガスを抜き、10cmの円形に広げて、手前から奥に向けて巻く。
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- 8
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- 生地に両手を当て、前後に手を動かして、25cmまで伸ばす。ウインナーを片手で持ち、生地を巻きつけ鉄板に並べる。
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- 9
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- 【二次発酵】
ラップと濡れ布巾をかけて20~25分発酵する。
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- 10
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- 【予熱】
発酵中に190℃で予熱を入れオーブンの準備をする。
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- 11
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- 【焼成前に】
発酵終了後刷毛で生地の表面に卵を塗る。
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- 12
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- 【焼成】
190℃で12~17分焼く。
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- 13
- 【完成】
焼き上がったらケーキークーラーにのせて粗熱がとれたら完成! お疲れさまでした。
おいしくなるコツ
焼いたてあつあつをお召し上がりください。
きっかけ
スーパーで買える材料でパンが焼けたらいいなぁ。と思いレシピ作成中です。
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