材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は、皮をはがし、フォークで穴を開ける。砂糖を揉み込み、10分おく。
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- 2
- キッチンペーパーで、水分を拭き取り、塩を揉み込む。袋に入れて、一晩おく。
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- 3
- 広げたラップの上に鶏肉を置き、丸める。空気が入らないように、しっかり巻き、両端を縛る。
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- 4
- 鶏肉は、常温に戻し、保存袋に入れる。
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- 5
- 大きめの鍋に、お湯を沸かし、4の鶏肉を入れ、火を止める。蓋をして、3時間以上おく。
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- 6
- ラップを外して、好みの厚さに切って、出来上がりです。
きっかけ
サラダなど色々使えて便利な鶏ハムを作りたかった。