材料(2人分)
- トマト
- 3〜4個(400〜500g)
- 塩
- 10g
- 唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- トマトは1〜2cm角に刻み、ジッパー付きの保存袋に入れる。
-
- 2
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- 1に塩と唐辛子を入れ、空気を抜きながら袋を閉じる。常温で保存し、1日に数回混ぜながら、3日間程置いたら出来上がり。保存瓶に入れ、冷蔵庫に入れて2週間程保存可能。
-
- 3
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- 出来上がった発酵トマトは味噌汁に入れたり、冷しゃぶやパクチーを和えた上にまわしかけてもオススメです(^.^)
きっかけ
トマトを活用したレシピをいろいろ試してみたくで(^.^)
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