材料(2〜3人分)
- [A]薄力粉
- 160g
- [A]砂糖
- 40g
- [A]ベーキングパウダー
- 小さじ1(4g)〜小さじ2(8g)
- 卵
- 1個
- ホエー
- 200ml
- 牛乳
- 50ml
作り方
-
- 1
- [A]の材料全てをボウルに入れ混ぜます。
※ホットケーキミックス200gで代用可能です。
-
- 2
- 卵、ホエー、牛乳を加え混ぜます。
※ホエーが多いor少ない場合、ホエー+牛乳で計250mlにしてください。
-
- 3
- 1時間程冷蔵庫で寝かせます。
※やらなくてもokですが、寝かせることで、もちもち感が増すのでおすすめです。
-
- 4
- フライパンを熱し、弱火で焼き完成です。
※生地は薄く広げて焼きます。
おいしくなるコツ
BPの量でもちふわ感が変わります。
小さじ1だともちもち感強めです♪
きっかけ
余ったホエーを使って