材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1/8玉
- 人参
- 1/2本
- すし酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは2センチ角のざく切りにし、人参は皮を剥いて千切りにする
-
- 2
-
- タッパーにキャベツと人参を入れ、蓋をしてレンジで2分加熱
-
- 3
- 一旦取り出して一度上下を菜ばしで混ぜて入れ替え、蓋を閉めて再度1分半加熱する
-
- 4
-
- レンジから取り出してそのまま蓋をしたままで3分余熱で火を通す
-
- 5
- 蓋を開けたら菜ばしで混ぜ、荒熱を取る
-
- 6
- 手で触れる位になったら、キャベツと人参の水気を軽く絞る
-
- 7
- すし酢、マヨネーズ、醤油、レモン汁で調味し、最後にすりごまも混ぜたら完成!
きっかけ
野菜をたっぷり食べたくて。嵩を少し減らして頂きます♪