材料(3個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 3g
- └砂糖
- 15g
- ├塩
- 3g
- └無塩バター
- 15g
- └牛乳
- 145~155g
- ■成形用
- ├無塩バター
- 20g
- ├グラニュー糖
- 10g
- └溶き卵(塗用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】強力粉を計量し【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】にイースト、砂糖【B】に塩、バターを計量し入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】【A】のボウルに仕込み水(牛乳)を入れ、木べらでしっかり混ぜまる。【B】の材料を加えて粉が飛び散らないようにゆっくり粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 【捏ねる】生地を台の上に出し、しっかり捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけて発酵器で40℃、25~35分発酵する。(オーブンの発酵機能でもOK)
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- 5
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- 【フィンガーチック/ガス抜き】フィンガーチックで生地の状態を確認する。軽く拳を握り4~5ヵ所ゆっくりパンチをして生地中のガスを抜く。
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- 6
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- 【分割/ベンチタイム】今回は分割なし。生地を丸めなおしてとじ目を下にして、10分間休ませる。
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- 7
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- 【成形】めん棒を使って15×30cmの縦長の長方形に生地を広げる。
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- 8
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- 室温に戻したバターを奥1cm残して刷毛で全体に塗る。
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- 9
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- 手前から奥に向かって巻く。巻き終わりを指でつまんで閉じる。
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- 10
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- スケッパーを使って幅1cmの輪切りにする。直径8cmの丸型6つに生地を分け入れる。
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- 11
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- 【一次発酵/予熱】生地を鉄板に並べる。ラップ+濡れ布巾をかけて40℃20分間発酵する。
*オーブンに予熱(190℃)を入れる。
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- 12
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- 発酵終了後に生地の表面に卵を塗る。グラニュー糖をふりかける。
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- 13
- 【焼成】190℃のオーブンで12~17分焼き完成。
きっかけ
パン教室10年目を迎えます。これまで作ってきたパンを記録に残しておきたくて、楽天レシピをお借りして掲載しています。