米ぬか入りスノーボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
アーモンドプードルを使うスノーボールも美味しいですが、米ぬかで作るのも美味しいですよ¨̮∗⿻ᐝ

材料(30個くらい人分)

⋆常温に戻したバター
120g
⋆砂糖
50g
⋆薄力粉
160g
⋆煎り米ぬか
40g
粉砂糖
全体に馴染む程度

作り方

  1. 1
    ポリ袋に⋆を全て入れ、外側から手で揉み全体を均一に混ぜる。
  2. 2
    ひとまとまりの記事ができたら袋の口を結び、冷蔵庫で2〜30分休ませておく。
  3. 3
    オーブンを150〜160度くらいに予熱し始めておく。
  4. 4
    天板にクッキングシートを乗せて、その上に休ませておいた記事を一口大に丸く丸めて並べていく。
  5. 5
    予熱完了したオーブンで15分前後焼く。
  6. 6
    焼いてすぐはまだ柔らかいので、粗熱が取れるまで覚ましておく。
  7. 7
    冷めたら新しい袋に入れて粉砂糖をかけて、優しく全体に粉砂糖がまとうようにしたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

クッキーの生地は寝かさずに丸めると焼き上がりがボールにならずに平らっぽくなってしまうので、できれば冷蔵庫で寝かせましょう!

きっかけ

毎回家で玄米を精米してご飯を炊くので、たくさん米ぬかが出るので、米ぬかレシピ考えてます¨̮∗⿻ᐝ

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする