電子レンジでプリン✨余ったホイップを使います! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホイップ
- 200cc
- 牛乳
- 200〜300cc
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- ☆カラメル
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ1
- ☆お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 砂糖と水をフライパンで熱します。ドロドロに溶けて沸騰しだし焦げ茶色になってきたらお湯を入れて混ぜます。火を止めて、レンジ対応の器4つに分けて入れます。
-
- 2
-
- ホイップを計量カップの200ccの線まで入れてレンジで温めて溶かします。600wで1分程。そこへ牛乳を400ccになるまで足します。そこへ砂糖と先に溶いておいたも卵を混ぜ合わせます
-
- 3
-
- カラメルの入った器にこしながら入れます。
電子レンジで600wで4分。
その後500wで2分しますが、もこっと盛り上がってくる感じがすれば止めて、ラップをかけてレンジ内で10分放置
-
- 4
-
- その後レンジから出して、30分程置いたあと冷蔵庫で1時間以上冷やします。
ホイップを乗せて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
レンジで温める時は様子を見ながらしてください。モコッと盛り上がる感じがすれば止めて放置です。すると、なめらかなプリンになります。
きっかけ
業務スーパーの特大ホイップが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません