[炊飯器]切り干し大根とアサリの炊き込みごはん レシピ・作り方

DSAデイリーストックアクション 公式
アサリの旨味たっぷりの炊き込みごはんです。下準備がほぼないので手軽に炊き込みご飯が作れますよ。切り干し大根もいいアクセントに♪
みんながつくった数 19

材料(4人分)

お米
2合
K&Kアサリの水煮缶(全量85g)
1缶
切り干し大根
1/2カップ分
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1
生姜
小さじ1
適量
醤油
お好みで
バター
お好みで

作り方

  1. 1
    材料はこちら。お米はといでおきます。乾燥のまま切り干し大根は2センチくらいに切っておきます。生姜は細かい針生姜に。すりおろしチューブでもかまいません。
  2. 2
    炊飯器に、お米、アサリを煮汁ごとすべて、麺つゆ、乾燥切り干し大根、生姜を入れます。
  3. 3
    2合のところまで水を加えます。あとはスイッチオン!
  4. 4
    炊き上がったら、混ぜます。
  5. 5
    お好みで、バター醤油で味変させながら食べるのもおすすめです♪

おいしくなるコツ

海苔やネギなどトッピングを変えてみるのもおすすめです。

きっかけ

DAILY STOCK ACTION 買いだめに便利な常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、お手軽料理としても日々活用してください。

公開日:2020/12/18

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/27 20:34
岡山の花切大根という切り干し大根です。アサリと一緒に炊き込みご飯にする発想がありませんでした。よし挑戦!良い香り〜イケる!雑穀とニンジンと揚げも追加
くたびれもうけ
具沢山でおいしそうです!!!花切大根というのですね♪

DSAデイリーストックアクション のレシピ

楽天市場の商品

DSAデイリーストックアクション公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
提携企業
デイリーストックアクション実行委員会
ホームページ
https://dailystockaction.com/
DSAデイリーストックアクショントップへ