現在地

[炊飯器]切り干し大根とアサリの炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

5

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[炊飯器]切り干し大根とアサリの炊き込みごはん
  • 500円前後

アサリの旨味たっぷりの炊き込みごはんです。下準備がほぼないので手軽に炊き込みご飯が作れますよ。切り干し大根もいいアクセントに♪

official

作り方

  • 1

    材料はこちら。お米はといでおきます。乾燥のまま切り干し大根は2センチくらいに切っておきます。生姜は細かい針生姜に。すりおろしチューブでもかまいません。

  • 2

    炊飯器に、お米、アサリを煮汁ごとすべて、麺つゆ、乾燥切り干し大根、生姜を入れます。

  • 3

    2合のところまで水を加えます。あとはスイッチオン!

  • 4

    炊き上がったら、混ぜます。

  • 5

    お好みで、バター醤油で味変させながら食べるのもおすすめです♪

きっかけ

DAILY STOCK ACTION 買いだめに便利な常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、お手軽料理としても日々活用してください。

おいしくなるコツ

海苔やネギなどトッピングを変えてみるのもおすすめです。

レシピID: 1910015049

公開日:2020.12.18

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • まちょお
  • ワグリモンブラン
  • うまるるるる
  • Chellca
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • やどかりさん
  • ゆう43
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • HIRO1331
  • たーくんママ2375

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.12.27

    岡山の花切大根という切り干し大根です。アサリと一緒に炊き込みご飯にする発想がありませんでした。よし挑戦!良い香り〜イケる!雑穀とニンジンと揚げも追加

    具沢山でおいしそうです!!!花切大根というのですね♪

    お返事を見る

関連キーワード
炊き込みご飯
デイリーストックアクション実行委員会
日本ソイフードマイスター協会
日本ソイフードマイスター協会

デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。

提供企業
デイリーストックアクション実行委員会
ホームページ
https://dailystockaction.com/

▲[炊飯器]切り干し大根とアサリの炊き込みごはんのページ上部へ