アプリで広告非表示を体験しよう

いちじくの紅茶煮(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
ドライいちじくを紅茶で煮込んだアレンジに役立つコンポートです!
そのままも良し!ヨーグルトに入れたり、お菓子作りにもおすすめです☆

材料(7〜10個人分)

ドライいちじく
7〜10個
紅茶
大さじ1
熱湯
150cc
ザラメ
大さじ1〜1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ティーポットなどに紅茶を入れ、熱湯を注ぎます。
    ※紅茶は大さじ1かティーバック1で普通に淹れてください。
  2. 2
    鍋に紅茶を入れて、ザラメを加えて沸騰直前まで温めて溶かします。
    ドライいちじくを加えて、そのまま5〜8分ほど煮込みます。
  3. 3
    清潔な瓶などに入れて、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    そのままでも美味しいですし、私はよくヨーグルトにシロップも入れて食べてます!

おいしくなるコツ

紅茶はお好みの茶葉で作ってください♪ 私はブレックファーストやルイボスレモンティーなどで作るのが好きです!

きっかけ

大好きないちじくで簡単便利な常備コンポートを作ってみました♪

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
イチジクその他の乾物紅茶

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする