お花畑フレンチトースト(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

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りんごの甘さと酸味がパッと広がる♪
かわいくて心弾むフレンチトーストです!

りんごのはちみつ煮:レシピID 1910013220参照

材料(1人分)

食パン
1枚
1個
牛乳or豆乳
75cc
きび砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
3滴
りんご
1/4個
バター
2かけぐらい
メープルシロップ
大さじ1〜2
蜂蜜
大さじ1ぐらい
粉砂糖
小さじ1ぐらい
りんごのはちみつ煮
大さじ1〜2
ドライフランボワーズ
適量(あれば)
ミントの葉
2枚ぐらい

作り方

  1. 1
    食パンは耳を切り、花型か好みの型で、食パンを抜く。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、きび砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    りんご1/4を薄く切り、耐熱容器に入れて、レンジで600W2分チンする。
    くり抜いた食パンは、卵液に浸しておく。
  4. 4
    食パンの耳に柔らかくなったりんごを2枚ほど置き、端からくるっと丸めて爪楊枝で止めておく。
  5. 5
    食パンの耳も卵液に浸して、スプーンですくって液をかける。
  6. 6
    型抜きした食パンが両面4分ほど浸せたら、熱したフライパンにバターを引き、焼き始める。
    弱火〜中火で、焼き色が付くまで焼く。
  7. 7
    こんな感じに両面こんがり焼けたら、お皿に盛ります。
  8. 8
    フライパンをキッチンペーパーで拭いて、バターを引いたら、今度は食パンの耳を焼きます。
    卵液は底からはみ出るぐらい上からかけて、焼きます。
  9. 9
    形が安定したら、爪楊枝を外して、側面も焼き、転がしながら全体を焼きます。
  10. 10
    食パンの耳もお皿に盛り付けて、メープルシロップと蜂蜜を好みの量かけます。
    蜂蜜をバラの中心にかけると、花が艶っぽくなり綺麗です。
  11. 11
    りんごの蜂蜜煮とドライフランボワーズ、ミントの葉を綺麗に飾り、粉砂糖を振れば、華やかフレンチトーストの出来上がりです!

おいしくなるコツ

食パンの耳をりんごと巻いて焼くことで、見た目も可愛く美味しく食べられます! 牛乳が飲めない方は、豆乳で作ってもヘルシーで美味しいです♪ りんごは紅玉を使うと色鮮やかです。

きっかけ

旬のりんごを使って、大好きなフレンチトーストを華やかに作ってみました!

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティりんご

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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