チョコレートリキュール入りシャーベット レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 3個
- チョコレートリキュール
- 150ml
- 砂糖
- 大6
作り方
-
- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける、卵白をボールに入れる
-
- 2
- ボウルに入った卵白をだいたい白くなるまで泡立て、半量の砂糖を入れる
-
- 3
- もったり重くなるまで泡立てたら、残りの砂糖を入れてから、しっかりとつのがたつまで泡立てる
-
- 4
- つのがたった卵白に卵黄を入れよく混ぜる
-
- 5
- バットや耐熱皿に移し、冷凍庫で一時間冷やす
-
- 6
- 一時間冷やしてふわふわしたままかたまりになり始めたら、牛乳とチョコリキュールを加えフォークで混ぜる
-
- 7
- さらに三時間冷やしたら、フォークで崩して完成
おいしくなるコツ
砂糖は控えめにしたい場合減らしていいです
きっかけ
どうしてもアイスが食べたい、お酒も入れたいときに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません