コーヒー牛乳あんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぎみわ/発酵料理教室
生地にインスタントコーヒーを入れて、仕込み水に牛乳を使ってこねあげます。コーヒーとあんこの相性ぴったり。
みんながつくった数 4

材料(6個人分)

■パン生地
├強力粉
200g
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
15g
├インスタントコーヒー
4g
├溶き卵
26g
├塩
3g
├無塩バター
20g
└牛乳
115g
■成形用
└あんこ
240g
■焼成時
├塗り卵
適量
└けしの美
適量

作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト・砂糖・コーヒー・卵を入れ、(B)に塩・バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】
    (A)のボウルに牛乳を入れ、木べらで1分程しっかりと混ぜる。(B)の材料を加えて、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
  3. 3
    【捏ねる】
    生地を台の上に出して、前後に手を動かし、台にこすりつけるようにして捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかぶせて40℃25~30分発酵させる。
  5. 5
    【発酵中の作業】
    あんこを6等分して丸めておく。
  6. 6
    【ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って、生地中のガスを抜く。
  7. 7
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って6等分し、丸め直して10分間生地を休ませる。
  8. 8
    【成形】
    とじ目を上にして、10cmの円形に広げる。生地の中央にあんこをのせる。る。
  9. 9
    端っこの生地を中心に集めて閉じ、とじ目を下にして、クッキングシートを敷いた鉄板にのっせて、生地の中心に指でくぼみをつける。
  10. 10
    【二次発酵】
    ラップと濡れ布巾をかけ、40℃で20分発酵させる。
  11. 11
    【焼成前に】
    発酵後、刷毛で卵を塗り、けしのみをふりかける。
  12. 12
    【予熱)
    190℃で予熱を入れ、オーブンの準備をする。
  13. 13
    190℃で12~17分焼く。粗熱がとれたら出来上がり。

おいしくなるコツ

家庭のオーブンによって、焼温度、焼き時間は調整してください。

きっかけ

コーヒーと牛乳とあんこの組み合わせを試してみたくて、作ってみたした。

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする