材料(6個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 200g
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 15g
- ├インスタントコーヒー
- 4g
- ├溶き卵
- 26g
- ├塩
- 3g
- ├無塩バター
- 20g
- └牛乳
- 115g
- ■成形用
- └あんこ
- 240g
- ■焼成時
- ├塗り卵
- 適量
- └けしの美
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】
強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト・砂糖・コーヒー・卵を入れ、(B)に塩・バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】
(A)のボウルに牛乳を入れ、木べらで1分程しっかりと混ぜる。(B)の材料を加えて、粉気がなくなるまでしっかりと混ぜる。
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- 3
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- 【捏ねる】
生地を台の上に出して、前後に手を動かし、台にこすりつけるようにして捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかぶせて40℃25~30分発酵させる。
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- 5
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- 【発酵中の作業】
あんこを6等分して丸めておく。
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- 6
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- 【ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って、生地中のガスを抜く。
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- 7
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- 【分割/ベンチタイム】
スケッパーを使って6等分し、丸め直して10分間生地を休ませる。
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- 8
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- 【成形】
とじ目を上にして、10cmの円形に広げる。生地の中央にあんこをのせる。る。
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- 9
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- 端っこの生地を中心に集めて閉じ、とじ目を下にして、クッキングシートを敷いた鉄板にのっせて、生地の中心に指でくぼみをつける。
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- 10
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- 【二次発酵】
ラップと濡れ布巾をかけ、40℃で20分発酵させる。
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- 11
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- 【焼成前に】
発酵後、刷毛で卵を塗り、けしのみをふりかける。
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- 12
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- 【予熱)
190℃で予熱を入れ、オーブンの準備をする。
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- 13
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- 190℃で12~17分焼く。粗熱がとれたら出来上がり。
おいしくなるコツ
家庭のオーブンによって、焼温度、焼き時間は調整してください。
きっかけ
コーヒーと牛乳とあんこの組み合わせを試してみたくて、作ってみたした。
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