きゅうり入り♡サツマイモのツナサラダ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 小さめ一本
- 玉ねぎ
- 半分
- きゅうり
- 半分
- 塩
- 少々
- ツナ
- 1缶
- ⋆マヨネーズ
- 大さじ3
- ⋆クレイジーソルト
- 少々
- ⋆ブラックペッパー
- 少々
- ⋆醤油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、1センチくらいの角切りにして、水に浸す。玉ねぎは繊維をたつように薄くスライスする。きゅうりは縦半分に切って、斜めに切る。
-
- 2
- 玉ねぎときゅうりはボールに入れて塩を少々ふって揉んで、置いておく。さつまいもは水からあげて水気をついたままシリコンスチーマーに入れて五分ほど加熱する。
-
- 3
- 玉ねぎときゅうりはさっと水で洗ってしっかりと水気を絞っておく。
-
- 4
- 加熱したさつまいもを木べらなどで少しだけ潰して、粗熱が取れたらそこに玉ねぎときゅうり、汁気をしっかり切ったツナと⋆を加えて混ぜ合わせたら出来上がり♡
おいしくなるコツ
さつまいもは少しだけ潰して形が残る程度の方が美味しいと思います。玉ねぎときゅうりはしっかり水気を絞ってください!
きっかけ
さつまいもがたくさん実家から送られてきたので♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません