材料(1人分)
- 全卵
- 1個
- 砂糖
- 大4
- 牛乳
- 200ml
- カスタードクリームを作る場合以下追加
- 薄力粉
- 大2
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに全卵と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 2
- 1に他の材料を混ぜ、レンジで500Wで2分加熱し、よく混ぜる。
-
- 3
- レンジで500Wで1分加熱し、よく混ぜる。
上記をあともう一回繰り返す。
-
- 4
- [アイスクリームの場合]
3をバットに移し、冷凍庫で1時間半冷やす。30分毎にフォークでかき混ぜる。
-
- 5
- [カスタードクリームの場合]
粗熱を取る。
きっかけ
カスタードクリームもアイスクリームもどっちも作れるようにしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません