クロワッサン♪ レシピ・作り方

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くろぎみわ/発酵料理教室
笑顔のミナモト♪小さなパン教室

材料(6個人分)

準強力粉
200g
A)インスタントドライイースト
7g
├砂糖
15g
├スキムミルク
5g
└卵
大さじ1
☆仕込み水
└水
100~110g
B)塩
3g
└発酵バター
20g
☆成形時
├発酵バター
100g
├準強力粉(打粉)
適量
└塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    *計量*
    準強力粉を計量して(A)(B)ふたつのボウルに半量ずつ分け入れる。
    (A)にイースト・砂糖・スキムミルク・卵を、(B)にバターと塩をそれぞれ入れる。
  2. 2
    *捏ね*Aのボウルに水を加えて、木べらでよく混ぜる。Bのボウルの材料を全て加え粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    生地を台の上に出ししっかり、15~20分程度捏ね、生地をまとめる。
  4. 4
    生地のとじ目を下にして、ビニール袋に入れる。製菓用のめん棒で、18cm角に伸ばす。冷蔵庫で30分冷やして休ませる。
  5. 5
    バターを12cm角に伸ばしておく。
  6. 6
    ビニール袋をハサミできって生地を取り出す。
    台に打粉をしてとじめを上にしておく。バターを中央斜めにのせる。
  7. 7
    打粉を払いながら、生地の四隅を中央に向けて折る。
  8. 8
    バターを包み生地同士をつまんでしっかり閉じる。

    生地に打粉をふるう。
  9. 9
    バターと生地を馴染ませるためめん棒を使って上・下・中を押さえる。
  10. 10
    こまめに全体を押しながら伸ばしたら、裏返す。
  11. 11
    (9)と同様に伸ばしもう一度裏返す。
  12. 12
    20cm位になったら、手前1/3くらいから、5cm間隔ずつ、めん棒を転がしながら伸ばす。同様に中・奥も伸ばす。
  13. 13
    めん棒の長さ40cmにのばして、表面の打粉をはらう。
  14. 14
    生地の1/3を折り、打粉を払って残り1/3を折る。外側の生地がやや内側になるように重ねる。
  15. 15
    生地を90℃回転させて、(9)~(14)までを繰り返す。
  16. 16
    ラップで包みビニール袋に入れて、冷蔵庫で25分冷やす。
    (9)~(15)をもう一度繰り返す。(合計で3つ折り4回)冷蔵庫で25分休ませる。
  17. 17
    台と生地に打粉をふり、32×24cmの長方形に伸ばす。
    生地を横長に向きを変える。
  18. 18
    スケッパーで左右の2編を揃える様にまっすぐ切る。
  19. 19
    縦3等分になるように切り分ける。
  20. 20
    対角線上に6等分に切る。
  21. 21
    それぞれの三角形の底辺に切込みを入れる。
  22. 22
    左右に折り、その部分を芯にして手前から巻く。
  23. 23
    鉄板にのせキャンバス地+ぬれ布巾をかけて室温で40~50分発酵する。2次発酵終了後10分前にオーブンをと熱する。表面に卵をぬり、230℃で15~20分間焼く。

おいしくなるコツ

笑顔のミナモト♪小さなパン教室では、細かなポイントやコツをお伝え出来ます。

きっかけ

パンの中でも難易度の高いパンにチャレンジします。

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

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