材料(6個人分)
- 準強力粉
- 200g
- A)インスタントドライイースト
- 7g
- ├砂糖
- 15g
- ├スキムミルク
- 5g
- └卵
- 大さじ1
- ☆仕込み水
- └水
- 100~110g
- B)塩
- 3g
- └発酵バター
- 20g
- ☆成形時
- ├発酵バター
- 100g
- ├準強力粉(打粉)
- 適量
- └塗り卵
- 適量
作り方
-
- 1
-
- *計量*
準強力粉を計量して(A)(B)ふたつのボウルに半量ずつ分け入れる。
(A)にイースト・砂糖・スキムミルク・卵を、(B)にバターと塩をそれぞれ入れる。
-
- 2
-
- *捏ね*Aのボウルに水を加えて、木べらでよく混ぜる。Bのボウルの材料を全て加え粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 3
-
- 生地を台の上に出ししっかり、15~20分程度捏ね、生地をまとめる。
-
- 4
-
- 生地のとじ目を下にして、ビニール袋に入れる。製菓用のめん棒で、18cm角に伸ばす。冷蔵庫で30分冷やして休ませる。
-
- 5
-
- バターを12cm角に伸ばしておく。
-
- 6
-
- ビニール袋をハサミできって生地を取り出す。
台に打粉をしてとじめを上にしておく。バターを中央斜めにのせる。
-
- 7
-
- 打粉を払いながら、生地の四隅を中央に向けて折る。
-
- 8
-
- バターを包み生地同士をつまんでしっかり閉じる。
生地に打粉をふるう。
-
- 9
-
- バターと生地を馴染ませるためめん棒を使って上・下・中を押さえる。
-
- 10
-
- こまめに全体を押しながら伸ばしたら、裏返す。
-
- 11
- (9)と同様に伸ばしもう一度裏返す。
-
- 12
-
- 20cm位になったら、手前1/3くらいから、5cm間隔ずつ、めん棒を転がしながら伸ばす。同様に中・奥も伸ばす。
-
- 13
-
- めん棒の長さ40cmにのばして、表面の打粉をはらう。
-
- 14
-
- 生地の1/3を折り、打粉を払って残り1/3を折る。外側の生地がやや内側になるように重ねる。
-
- 15
- 生地を90℃回転させて、(9)~(14)までを繰り返す。
-
- 16
-
- ラップで包みビニール袋に入れて、冷蔵庫で25分冷やす。
(9)~(15)をもう一度繰り返す。(合計で3つ折り4回)冷蔵庫で25分休ませる。
-
- 17
-
- 台と生地に打粉をふり、32×24cmの長方形に伸ばす。
生地を横長に向きを変える。
-
- 18
-
- スケッパーで左右の2編を揃える様にまっすぐ切る。
-
- 19
-
- 縦3等分になるように切り分ける。
-
- 20
-
- 対角線上に6等分に切る。
-
- 21
-
- それぞれの三角形の底辺に切込みを入れる。
-
- 22
-
- 左右に折り、その部分を芯にして手前から巻く。
-
- 23
-
- 鉄板にのせキャンバス地+ぬれ布巾をかけて室温で40~50分発酵する。2次発酵終了後10分前にオーブンをと熱する。表面に卵をぬり、230℃で15~20分間焼く。
おいしくなるコツ
笑顔のミナモト♪小さなパン教室では、細かなポイントやコツをお伝え出来ます。
きっかけ
パンの中でも難易度の高いパンにチャレンジします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません