グリッシーニ(フォカッチャアレンジ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぎみわ/発酵料理教室
基本のフォカッチャの生地を200g➡150gにして他の材料の分量も調整しています。

材料(12本人分)

■パン生地
├強力粉
120g
├薄力粉
30g
├インスタントドライイースト
3g
├砂糖
6g
├塩
3g
├オリーブオイル
30g
└水
90~100g
■焼成用
├ぬり卵
適量
├粉チーズ
大さじ2
├白ケシの実
小さじ2
├岩塩
適量
└オリーブ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】のボウルにイースト・砂糖を入れる。【B】のボウルに塩を入れる。【C】のカップにオリーブオイルを計量しておく。
  2. 2
    【混ぜる】【A】のボウルに水を加えて木べらで1分程よく混ぜる。【C】のオリーブオイルを加え混ぜる。【B】の材料を加えさらによく混ぜる。
  3. 3
    【捏ね】粉気がなくなったら台に出し、10~15分よく捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
  5. 5
    【ガス抜き】フィンガーテストで発酵の状態を確かめて、軽く拳を握って優しくパンチししっかりと底までガスを抜く。
  6. 6
    【分割/ベンチタイム】今回は分割なし。生地を丸め直してとじ目を下にしてぬれた布巾をかぶせる。10分休める。
  7. 7
    【予熱】今回は二次発酵がないので、この時点で210℃で予熱を入れる。
  8. 8
    【成形】めん棒を生地にあて、縦24×横20cmの長方形に伸ばす。
  9. 9
    表面に刷毛で卵をぬる。スケッパーで縦半分に切り分ける。
  10. 10
    片方に粉チーズをふる。もう片方にケシの実をふる。
  11. 11
    両方に岩塩をふり、スプーンでオリーブ油をまわしかける。
  12. 12
    スケッパーでそれぞれ6等分に切る。合計12本にする。
  13. 13
    クッキングシートを敷いた鉄板に生地を12本を並べる。
  14. 14
    【焼成】210℃のオーブンで15~20分焼く。

おいしくなるコツ

今回は二次発酵は省略です。サックサクのグリッシーニに仕上げましょう。  トッピングする材料を自分の好みで変えて楽しんでください。

きっかけ

基本のフォカッチャ生地のアレンジです。粉の量を少なくしている分、材料全体の量も変わっています。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
グリッシーニ
料理名
グリッシーニ

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする