グリッシーニ(フォカッチャアレンジ) レシピ・作り方
材料(12本人分)
- ■パン生地
- ├強力粉
- 120g
- ├薄力粉
- 30g
- ├インスタントドライイースト
- 3g
- ├砂糖
- 6g
- ├塩
- 3g
- ├オリーブオイル
- 30g
- └水
- 90~100g
- ■焼成用
- ├ぬり卵
- 適量
- ├粉チーズ
- 大さじ2
- ├白ケシの実
- 小さじ2
- ├岩塩
- 適量
- └オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】のボウルにイースト・砂糖を入れる。【B】のボウルに塩を入れる。【C】のカップにオリーブオイルを計量しておく。
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- 2
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- 【混ぜる】【A】のボウルに水を加えて木べらで1分程よく混ぜる。【C】のオリーブオイルを加え混ぜる。【B】の材料を加えさらによく混ぜる。
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- 3
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- 【捏ね】粉気がなくなったら台に出し、10~15分よく捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
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- 5
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- 【ガス抜き】フィンガーテストで発酵の状態を確かめて、軽く拳を握って優しくパンチししっかりと底までガスを抜く。
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- 6
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- 【分割/ベンチタイム】今回は分割なし。生地を丸め直してとじ目を下にしてぬれた布巾をかぶせる。10分休める。
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- 7
- 【予熱】今回は二次発酵がないので、この時点で210℃で予熱を入れる。
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- 8
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- 【成形】めん棒を生地にあて、縦24×横20cmの長方形に伸ばす。
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- 9
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- 表面に刷毛で卵をぬる。スケッパーで縦半分に切り分ける。
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- 10
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- 片方に粉チーズをふる。もう片方にケシの実をふる。
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- 11
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- 両方に岩塩をふり、スプーンでオリーブ油をまわしかける。
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- 12
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- スケッパーでそれぞれ6等分に切る。合計12本にする。
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- 13
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- クッキングシートを敷いた鉄板に生地を12本を並べる。
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- 14
- 【焼成】210℃のオーブンで15~20分焼く。
おいしくなるコツ
今回は二次発酵は省略です。サックサクのグリッシーニに仕上げましょう。
トッピングする材料を自分の好みで変えて楽しんでください。
きっかけ
基本のフォカッチャ生地のアレンジです。粉の量を少なくしている分、材料全体の量も変わっています。
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