グリッシーニ(フォカッチャアレンジ) レシピ・作り方

グリッシーニ(フォカッチャアレンジ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
基本のフォカッチャの生地を200g➡150gにして他の材料の分量も調整しています。

材料(12本人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 120g
  • ├薄力粉 30g
  • ├インスタントドライイースト 3g
  • ├砂糖 6g
  • ├塩 3g
  • ├オリーブオイル 30g
  • └水 90~100g
  • ■焼成用
  • ├ぬり卵 適量
  • ├粉チーズ 大さじ2
  • ├白ケシの実 小さじ2
  • ├岩塩 適量
  • └オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 【計量】強力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】のボウルにイースト・砂糖を入れる。【B】のボウルに塩を入れる。【C】のカップにオリーブオイルを計量しておく。
  2. 2 【混ぜる】【A】のボウルに水を加えて木べらで1分程よく混ぜる。【C】のオリーブオイルを加え混ぜる。【B】の材料を加えさらによく混ぜる。
  3. 3 【捏ね】粉気がなくなったら台に出し、10~15分よく捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵する。
  5. 5 【ガス抜き】フィンガーテストで発酵の状態を確かめて、軽く拳を握って優しくパンチししっかりと底までガスを抜く。
  6. 6 【分割/ベンチタイム】今回は分割なし。生地を丸め直してとじ目を下にしてぬれた布巾をかぶせる。10分休める。
  7. 7 【予熱】今回は二次発酵がないので、この時点で210℃で予熱を入れる。
  8. 8 【成形】めん棒を生地にあて、縦24×横20cmの長方形に伸ばす。
  9. 9 表面に刷毛で卵をぬる。スケッパーで縦半分に切り分ける。
  10. 10 片方に粉チーズをふる。もう片方にケシの実をふる。
  11. 11 両方に岩塩をふり、スプーンでオリーブ油をまわしかける。
  12. 12 スケッパーでそれぞれ6等分に切る。合計12本にする。
  13. 13 クッキングシートを敷いた鉄板に生地を12本を並べる。
  14. 14 【焼成】210℃のオーブンで15~20分焼く。

きっかけ

基本のフォカッチャ生地のアレンジです。粉の量を少なくしている分、材料全体の量も変わっています。

おいしくなるコツ

今回は二次発酵は省略です。サックサクのグリッシーニに仕上げましょう。  トッピングする材料を自分の好みで変えて楽しんでください。

  • レシピID:1910007363
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリッシーニ
料理名
グリッシーニ
くろぎみわ/発酵料理教室
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る