材料(4個人分)
- ┌強力粉
- 140g
- └薄力粉
- 60g
- A)インスタントドライイースト
- 4g
- └砂糖
- 5g
- B)塩
- 3g
- └無塩バター
- 5g
- ■仕込み水
- └水
- 125~135g
- ★くるみ
- 50g
- ■成形用
- ├カマンベールチーズ
- 50g
- └強力粉
- 小さじ1
- ■焼成用
- ├無塩バター
- 20g
- └岩塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 【計量】強力粉・薄力粉を計量し良く混ぜて、A・Bのボウルに半分ずつ分け入れ(A)にイーストと砂糖(B)に塩・バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜ】(A)のボウルに水を入れ、木べらでよく混ぜる。
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- 3
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- (B)の材料を加えて、粉気がなくなるまで木べらで、混ぜる。
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- 4
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- 【捏ね】生地を台に取り出し、しっかりと捏ねる。
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- 5
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- 捏ね上がり直前でローストして砕いたくるみを生地全体に広げる。
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- 6
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- 【一次発酵】生地を丸め直して、ボウルに入れラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
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- 7
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- 【一次発酵中】★カマンベールチーズは1cm角に切り、4等分しておく。★バター細長く8等分しておく。
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- 8
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- 【ガス抜き】★フィンガーテストで発酵の状態を確認する★軽く拳を握り優しくしっかりパンチして、生地中に溜まったガスを抜く。
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- 9
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- 【分割・ベンチタイム】スケッパーで4分割し、丸め直して濡れた布巾をかぶせて、10分間生地を休ませる。
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- 10
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- 【成形】とじ目を上にして、めん棒で22×9cmの長方形に伸ばす。
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- 11
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- 生地の周囲1cm開けて、カマンベールチーズをのせる。
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- 12
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- 生地を奥から手前1/3折り、手前からも1/3折る。
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- 13
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- さらに半分に折り、奥と手前の生地を中央で合わせてしっかり閉じる。
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- 14
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- 【二次発酵】★とじ目を下にして鉄板にのせて、強力粉を茶こしでふるっておく。★ラップ+濡れた布巾をかぶせて40℃20~25分発酵させる。
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- 15
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- 包丁を生地の中心にあてて、中央に1本深めに切込みを入れる。切り口にバターを2個のせる。
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- 16
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- 【焼成】岩塩をふりかけて210℃で17~22分焼きます。
おいしくなるコツ
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きっかけ
チーズを使ったパンを作りたくなりました。