材料(2~3人分)
- 残りご飯
- 100g
- 熱湯
- 100g
- フルグラ
- 120g
- てんさい糖
- 小さじ2~
作り方
-
- 1
-
- 残りご飯に熱湯を注ぎ、ブレンダーやミキサーで撹拌する。
とろ~りしたら、フルグラ、てんさい糖を加え混ぜたら、生地の完成。
*カルビーのフルグラを使いました。
-
- 2
-
- 天板にクッキングペーパーを敷き、生地を薄く広げる。
-
- 3
-
- 後でバラしやすいように切り込みをしておく。
190℃のオーブンで、20~30分焼いたら出来上がり。
*焼き時間はお好みのもちもち焼き加減に調節してくださいね。
-
- 4
- 半分の量、
残りご飯…50g
熱 湯…50g
フルグラ…60g
てんさい糖…小さじ1~
でも作れますよ。
おいしくなるコツ
てんさい糖の代わりに、砂糖でも◎
控えめな甘さなので、甘さはお好みの甘さにするのがおいしくするコツかな。
きっかけ
残ったご飯の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません