材料(4個分人分)
- 強力粉
- 180g
- A)インスタントドライイースト
- 5g
- A)砂糖
- 20g
- A)溶き卵
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- ☆水
- 80~90g
- B)塩
- 2g
- B)無塩バター
- 35g
- ★成形用
- 無塩バター
- 10g
- 砂糖
- 30g
- シナモンパウダー
- 小さじ1・1/2
- ぬり卵
- 適量
- ★仕上げ用
- 粉糖
- 大さじ5
- 水
- 小さじ1・1/3
- アーモンド(ホール)
- 10g
作り方
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- 1
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- 強力粉を計量してA・B2つのボウルに半分ずつ分け入れる。Aのボウルにインスタントドライイースト・砂糖・溶き卵・卵黄を、Bのボウルに塩とバターを入れる。
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- 2
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- Aのボウルに水を加えて、木べらでしっかりと混合わせる。Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- 生地を台の上に出し、しっかりとこねる。
(縦捏ね・たたき捏ね・V字捏ね)
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- 4
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- 捏ねあがったら、生地を丸め直してとじ目を下に、ボウルに戻してラップをかけて、40℃で25~30分一次発酵する。
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- 5
- 発酵中にボウルに室温に戻したバター・砂糖を入れゴムベラで混ぜて
シナモンパウダーを加え混ぜる。
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- 6
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- フィンガーチェックし、軽く拳を握って生地のガスを抜く。
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- 7
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- 分割はなし。丸めなおして、ぬれた布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。
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- 8
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- とじ目を上にして、めん棒で24×20cmの長方形に伸ばしていく。
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- 9
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- 5・で作ったシナモンシュガーを生地の中央にのせ、奥を2cm、手前1cmほどあけて全体に塗り広げる。
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- 10
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- 生地を手前から巻き、巻終わりを下にする。
スケッパーで4等分に切る。
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- 11
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- 切り口を上にして、クッキングシートにのせ、直径が10cm位になるように押し広げ、鉄板に並べる。
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- 12
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- ラップとぬれた布巾をかぶせて、20~25分二次発酵させる。
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- 13
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- 発酵中にアーモンドを包丁で5mm角位に切る。
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- 14
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- 粉糖に水を少しずつ加えてアイシングを作る。
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- 15
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- 発酵後刷毛で卵を塗る。
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- 16
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- オーブン190℃で12~17分焼く。
粗熱がとれたらアイシングをしてアーモンドをふりかける。
おいしくなるコツ
宮崎でいちばん小さなパン教室**笑顔のミナモト♪**は初心者向けのパン教室です。捏ねあがりの見極めやちょっとしたコツなどを指導します。お時間ある時に教室にお立ち寄りくださいませ。
きっかけ
パン教室で「シナモンロール」が作りたいという声が多かった(*^_^*)
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