焼きたてクロワッサンと出来立て包み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- <テーブルマーク> クロワッサン
- 1袋 (5個)
- (スープ) たまねぎ
- 1/4個 (12g)
- (スープ) しめじ
- 1/4株 (70g)
- (スープ) コンソメ
- 1個
- (スープ) パセリ
- 少々
- [包み焼き] たまねぎ
- 1/4個 (12g)
- [包み焼き] ベーコン
- 1枚 (25g)
- [包み焼き] コーン缶
- 25g
- [包み焼き] とろけるチーズ
- 40g
- (サラダ) レタス
- 2枚 (60g)
- (サラダ) きゅうり
- 1/3本 (40g)
- (サラダ) にんじん
- 薄切り2枚 (10g)
- (サラダ) ミニトマト
- 2個
- さつまいも
- 小1/3本
作り方
-
- 1
-
- (スープ)
たまねぎは、薄切りにして、縦半分に切る。しめじは、石づきを切り落とし半分に切る。
鍋に、水600ml、たまねぎ、しめじ、コンソメ1つを入れ火にかける。沸騰したら弱火。
-
- 2
-
- [包み焼き]
たまねぎは、薄切り。
ベーコンは、8mmの細切り。
-
- 3
-
- [包み焼き]
クッキングシートを20cmの長さに切り、横長に置く。
たまねぎ⇒ベーコン⇒コーン⇒チーズ の順にのせる。
-
- 4
-
- [包み焼き]
シートの前後を真ん中で1回重ねて折る。左右のシートを3回ずつ折り、最後に折った部分の一方を小さく三角に折る。
-
- 5
-
- オーブンを160度に余熱をする。
オーブンの板に冷凍のままのクロワッサン、包み焼き、薄く輪切りにして水をくぐらせたさつまいもをのせる。
160度のオーブンで7分加熱する。
-
- 6
-
- <サラダ>
レタス、きゅうり、にんじんは千切りにする。ミニトマトは4つ切り。
レタス、きゅうりを軽く混ぜる。
-
- 7
-
- [盛り付け]
焼きたての、クロワッサン、包み焼き、さつまいもをのせる。
レタスときゅうりを盛り付け、にんじん、ミニトマトを飾る。
スープを注ぎ、パセリを少々ふる。
おいしくなるコツ
①スープ⇒ ②包み焼きの下準備⇒ ③さつまいもの下準備⇒ ④[オーブン調理(クロワッサン・包み焼き・さつまいも)]⇒ ⑤サラダの準備⇒ ⑥盛り付け
順番につくると同時に短時間で出来上がります。
きっかけ
クロワッサンに合う朝食を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません