売ってるのには負けないぞ!フライドポテト レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮とヘソを取り、1cm角の断面積で短冊状に切る。クッキングペーパーで水気を十分に取り、2時間冷凍庫で冷やす。
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- 2
- サラダ油を天ぷら鍋に入れて、170度で揚げる。揚げているときの気泡の出具合をやや控えめになるように火力を微調整する。
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- 3
- 揚げた音が軽くなり、ポテトが浮き上がってきたら、火力を安全な範囲で強めにし、1分程度、やや茶色く色付く程度にまで揚げる。
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- 4
- 火力を維持したまま網でポテトを引き上げ、一旦クッキングペーパーに置き、大まかな油分を取り除く。
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- 5
- すぐに新聞紙にポテトを移し、塩小さじ1とコンソメ小さじ0.5をポテトにふりかけ、新聞紙を巾着に包み両手に持って10秒間フリフリする。
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- 6
- ポテトを皿に移し、上から塩小さじ1をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
ポテトの中をホクホクにするために弱めの火力で揚げ、外をパリパリにするために最後の火力を強めにするのがコツです。
熱いうちに食べてください。
きっかけ
食欲の秋なので。