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カスタードクリームパン レシピ・作り方

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くろぎみわ
一次発酵の間にレンジでカスタードクリームを作ります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

■パン生地
├強力粉
120g
├薄力粉
40g
├インスタントドライイースト
3g
├砂糖
10g
├スキムミルク
10g
├溶き卵
大さじ1
├塩
3g
├無塩バター
30g
└水
75~85cc
■カスタードクリーム
├卵黄
2個分
├砂糖
60g
├薄力粉
20g
├牛乳
200cc
├無塩バター
10g
└バニラエッセンス
適量
■焼成用
├ぬり卵
適量
└アーモンドスライス
5g
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作り方

  1. 1
    【計量】
    強力粉と薄力粉を混ぜ合わせ計量する。2つのボウルに分け入れる(A)にドライイースト・砂糖・スキムミルク・卵を入れる。(B)に塩・バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】
    (A)のボウルに水を加え、木べらで1分程よく混ぜる。ある程度混ざったら(B)の材料を加え粉気がなくなるまで混ぜる、
  3. 3
    【捏ねる】
    こね台に生地をし、10~15分間しっかりと捏ねる。生地をまるめてボウルに入れる。
  4. 4
    【一次発酵】
    ボウルにラップをかけて、40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5
    【発酵中の作業:カスタードクリーム作り】
    ボウルに卵黄を入れ混ぜほぐす。砂糖を加えさらに混ぜ合わせる。
  6. 6
    薄力粉を振るいにかけ加える。牛乳を少しずつ加えてダマにならないようにその都度よく混ぜる。
  7. 7
    耐熱容器に移してラップをかけてレンジで500Wで1分加熱し、ゴムベラでよく混ぜる。これを4~5回繰り返す。
  8. 8
    熱いうちにバターを入れ混ぜ溶かす。バニラエッセンスを加える。急速で冷ますため冷蔵庫に入れて粗熱をとる。
  9. 9
    【フィンガーテスト/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確かめる。軽く拳を握り5~6ヵ所パンチをして生地中のガスを抜く。
  10. 10
    【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を5分割する。濡れ布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。
  11. 11
    【成形】
    めん棒を使い生地を横10㎝、縦15cmのだ円に伸ばす。
  12. 12
    生地の中央より少し上にカスタードクリームをのせる。生地を半分に折り周囲を指で押さえる。
  13. 13
    成形した生地をクッキングシートにのせる。スケッパーで1cmほどの切込みを4ヵ所いれる
    5個全て同じようにする
  14. 14
    【二次発酵】
    鉄板にのせラップ+ぬれ布巾をかけて40℃で20~25分発酵させる。
  15. 15
    【予熱】
    オーブンに予熱を入れる(210℃)。
  16. 16
    【焼成】
    生地の表面にハケで卵をぬる。アーモンドスライスを散らす。オーブンで210℃で12~17分焼く。
  17. 17
    【完成】
    ケーキクーラーにのせ粗熱をとる。

きっかけ

菓子パンの定番のクリームパンです。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。米粉パンを中心にレシピをお届けしてます。楽天レシピで皆さんと交流できたらいいなぁ~と思ってます。もらった『つくレポ』をアメブロ(ブログ)で紹介させてください♡ https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/18 23:00
クリームを欲張りすぎて、失敗しちゃったけど、味はめっちゃ美味しかったです(*^o^*)
kurorika0220
りかこさん、つくレポありがとうございます(*^_^*) 気に入ってもらえて良かったです。失敗したコトなど遠慮なくご質問くださいね(*^_^*)

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