くるみとラムレーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- くるみ
- 50g
- ラムレーズン
- 40g
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 砂糖(メレンゲ用)
- 10g
- 薄力粉(ラムレーズンまぶす用)
- 大さじ1
- バター(ケーキ型に塗る用)
- 5g
- ◆お湯
- 大さじ2
- ◆ラム酒
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ・薄力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れて振っておく。
・くるみはアルミホイルに広げてトースターで1分焼く。
・ラムレーズンはざるにあげるなどして水気を切っておく。
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- 2
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- バターを常温に戻しておき、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜておく。
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- 3
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- 卵白は他のボウルに割りいれ、卵黄は②に加えたらよくかき混ぜる。
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- 4
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- 卵白に砂糖を加えてメレンゲを作り、③のボウルに1/3ずつ
一回目はよく合わせる。
二回目は白い部分が残ってるくらい大まかに。
三回目は加えたら2回底からすくうように混ぜたら終わり。
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- 5
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- ①で合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさが残るくらいに簡単に混ぜる。
ここら辺でオーブンを200度に予熱開始。
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- 6
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- 水気を切ったラムレーズンは薄力粉をまぶして、くるみとレーズンも加えたら底からすくうように4回混ぜる。
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- 7
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- バターを塗ったパウンドケーキの型に生地を流し込み、10cmくらいの高さから平らなところで型を3回落として空気を抜く。
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- 8
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- 200度のオーブンで15分焼くと表面が少し焼き色がついてると思うので生地の真ん中に包丁で浅く切り込みを入れて、200度であと15分焼く。
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- 9
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- その間に、◆の材料をマグカップに入れて砂糖を溶かしておく。
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- 10
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- total 30分焼いて、竹串を生地にさしてなにもついてこなければ焼き終了。
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- 11
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- 熱いうちに⑨で作ったシロップを刷毛で塗る。
型からラップの上に出したら側面や底にも塗る。
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- 12
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- シロップを塗り終えたらラップでぴっちり包んで常温で翌日まで保存し出来上がり。
おいしくなるコツ
焼いてすぐも食べられますが、その場合は⑨のシロップにラム酒は入れない方がいいかもしれません。翌日まで置くとお酒が飛んでラムのにおいだけがのこりしっとり美味しいです。
きっかけ
たまに作っていたラムレーズンのパウンドケーキ。クルミが家にありいれてみたら美味しかったからそれからはくるみ入りのものを作るようになりました。
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