材料(12人分)
- ☆砂糖
- 80g
- ☆水
- 大さじ2
- バナナ 3本
- 250g
- サラダ油
- 50g
- マーガリン
- 20g
- 砂糖
- 65g
- 豆腐(絹ごし)
- 80g
- 牛乳
- 45g
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモン(お好みで)
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- フライパンに☆の砂糖と水を入れて火にかける。強めの中火くらい。
カラメルがいい色になったら、火を止めて切ったバナナをいれて混ぜる。バットにあけて冷ます。
-
- 2
- オーブンを180度に予熱開始。
ボールにマーガリンとサラダ油を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
砂糖を加えて混ぜる。
豆腐を加えて混ぜる。
卵を加えて混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉とベーキングパウダー、お好みでシナモン少々を振るいながらボールに入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。所々に粉が見えるころ、カラメルバナナを入れて混ぜる。
-
- 4
- 用意したマフィン型に入れて、180度のオーブンで22〜25分くらい焼いて、出来上がり。
おいしくなるコツ
粉を入れたら、混ぜ過ぎないのがポイント。
きっかけ
バナナの皮が黒くなったら、マフィン用にします。
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