材料(1人分)
- インスタントコーヒー
- ティースプーン1
- 純ココア(調整でも)
- ティースプーン1
- 熱湯
- 大さじ2
- 牛乳
- 150cc
- バニラエッセンス
- 1滴
- バニラシロップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- カップに、インスタントコーヒーと、ココア、砂糖を入れ、熱湯を加え、
溶かし混ぜる。
-
- 2
-
- ~アイスの場合~
冷たい牛乳と、バニラシロップと、バニラエッセンスを加え、混ぜたら、出来上がり。
-
- 3
-
- ~ホットの場合~
温めた牛乳と、バニラシロップと、バニラエッセンスを加え、混ぜたら、出来上がり。
きっかけ
大好きなカフェモカに、バニラ風味を付けたら、香りが良くて美味しそうかなぁ~と。