材料(6つ人分)
- 準強力粉
- 150g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- イースト
- 6g
- たまご
- 1個
- 牛乳
- 35cc
- 生地用無塩バター
- 30g
- 折込用無塩バター
- 80g
作り方
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- 1
- ボウルに、粉、砂糖、イーストを入れ軽くかき混ぜて、たまごと牛乳を入れて捏ねます。
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- 2
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- ある程度なじんだらバター(30g)を入れてさらに捏ね、つやのある生地になったらラップをかけて発酵させる。このとき、お湯をいれた鍋の上に生地をいれたボウルをのせる(20分)
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- 3
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- 湯せんをはずして、発酵20分。
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- 4
- 生地を発酵させている間、折込用バターをビニール袋に入れ、めん棒でたたいて、うすくのばして冷凍庫に入れる
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- 5
- 発酵後、ボウルから生地をとりだし、冷凍庫に5分入れ、その後取り出し4等分する
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- 6
- 折込用バターを冷凍庫からだして、3等分する
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- 7
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- 生地を四角くのばして、バターをのせ、その上に生地をのせて生地4枚にバターが3層になるようにつくる。できた生地を冷凍庫に5分入れて冷やす。
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- 8
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- 冷凍庫から生地を取り出し、生地の合わせ目をしっかり閉じてめん棒でたたき、長方形にのばしていく。
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- 9
- 生地を三つ折りにして90度回転させ、生地をのばし、また三つ折りにする
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- 10
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- 生地をのばして三角形に6等分し、底辺からくるくる巻いて成形する
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- 11
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- 10)を天板にのせて発酵させる(約15分)、オーブンを200度に予熱する。
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- 12
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- 200度約12分焼く。
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- 13
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- 普通の手順で作ったクロワッサンと同じくらいの出来栄えです(*^_^*)
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- 14
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- 断面はこちら、きれいな層ができています。
おいしくなるコツ
生地は1次発酵の後と、バターを折り込んだ後に冷凍庫にいれて冷やしてくださいね。
きっかけ
パン教室のリクエストでクロワッサンを教えてほしいという要望があり、2時間で焼けるかどうか、いろいろ
試してみました。
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