ぶどうジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kottsu-y
ぶどうがたくさんあったらジャムにしてみませんか。市販ではあまり見かけないぶどうジャム。ヨーグルトにもぴったりで美味しいですよ~
みんながつくった数 3

材料(1瓶分人分)

ぶどう(皮と種を取って)
300g
グラニュー糖
100g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶどうの皮と種を取り除く。紫色の皮の場合は、皮を捨てずにとっておく。
  2. 2
    鍋にぶどうとグラニュー糖をいれて混ぜ、水分が出てくるまで30分ほどおく。
  3. 3
    鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取り除き、弱火で30分ほど煮る。紫色の皮がある場合はお茶パックなどに入れて一緒に煮ると鮮やかな色のジャムになります。
  4. 4
    皮を一緒に煮た場合は取り出し、レモン汁を加えて一煮立ちしたら出来上がり。
    煮沸消毒した瓶などに入れる。

おいしくなるコツ

今回は緑色のぶどうで作りましたが、紫色の皮のぶどうを使った場合は剥いた皮をお茶パックなどに入れて一緒に煮ると、鮮やかな赤紫色のジャムになります(*^^*)

きっかけ

ぶどうをたくさんいただくことが多いので、食べきれない時によく作ります。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぶどうジャム

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/22 00:06
紫の皮が少なく中途半端な色に(*_*)初めてジャム作りましたが分かりやすくて美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
美味しいと言っていただけてとても嬉しいです。市販にはあまりない旬の味楽しんでくださいね。レポありがとうございました!
2015/10/05 16:39
残り物の葡萄が美味しいジャムに!葡萄ジャムは初めて作りました。大人のお味で美味しいです❤
結后
結后さん☆ぶどうジャムはお店では見かけないので、この味は手作りならではですよね♪ レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする