材料(2~4人分)
- *薄力粉
- 100g
- *卵
- 1個
- *だし汁
- 300~330cc
- *塩
- 1g
- *醤油
- 小さじ1
- *スキムミルク
- 大さじ1
- ◎タコ
- 100g
- ◎桜エビ(みじん切り)
- 2g
- ◎紅ショウガ(みじん切り)
- 20g
- ◎天かす
- 20g
- ◎キャベツ(みじん切り)
- 1/4玉
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 適量
- 塩こうじ(液体濃厚)
- 適量
- マラッコEXVオリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- *をよく混ぜる。
(ポイント!粉はふるって入れる。卵は溶きほぐしておく。だし汁は冷やしたものを使用)
-
- 2
- タコは5g程度に切り分ける。
-
- 3
- キャベツ・紅ショウガ・サクラエビはみじん切りにする。(キャベツの代わりにきざみねぎでもOK)
-
- 4
- たこ焼きプレートを温める。油引きでたっぷり目に油をひきよく温める。(サラダ油でも可)
-
- 5
- 1を再度よくかき混ぜてから穴に流しいれる。ぎりぎりいっぱいまで入れてOK.
-
- 6
- 5の上から◎を入れる。(タコは1個)
-
- 7
- まわりの生地を中に入れるようにしながら竹串でひっくり返す。
-
- 8
- 時々ひっくり返しながらこんがりと焼く。(仕上げに周りに油を少量まわしかけるとカリっとなる)
-
- 9
-
- 器に盛り、塩こうじ、鰹節、青のりをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
具材はアレンジ可!色々なものでお試しください。
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ
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