材料(2人分)
- ご飯に塩麹(ID1910003244)
- お茶碗2杯分
- おにぎり用焼き海苔
- 4枚
- 花吹雪(鰹節)
- ひとつまみ
- 醤油
- 少々
- 梅干し
- 2個
作り方
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- 1
- 具を用意する。今回は花吹雪(鰹節)にお醤油少々を混ぜたものと梅干しを用意。
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- 2
- 濡らした手またはラップにごはん1/2杯をとり、1の具をお好みで入れご飯で包み込む。
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- 3
- 三角に握る。この時握りすぎず回しながら優しく5~7回ほど握ったらOK。
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- 4
- 焼きのりを貼り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
具材はお好みで。鮭やちりめんじゃこ、ツナマヨ・たらこなんでもOK!今回は刻んだだし昆布と塩こうじにつけたきゅうり漬けをお供に☆
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ