アプリで広告非表示を体験しよう

ハードじゃないけど、ソフトなミルクケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
市販のかたいミルクケーキが好きなので作ったらソフトなミルクケーキになちゃった^^手作りでかたいのは難しい^^ミルクケーキって何?と思う方は一番下の右下を見てね。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

練乳(コンデンスミルク)
65g
スキムミルク
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、コンデンスミルクと、スキムミルクを、入れてよく混ぜる。
  2. 2
    クッキングシートにのせて、もう一枚クッキングシートをかぶせてから、麺棒で2~3mmの厚さに薄く伸ばす。

    *麺棒がない場合はラップを使うと・・・汚れた部分はペリッと切れば使えるし。
  3. 3
    クッキングシートをかぶせたまま、レンジで、600W、1分~1分30秒くらい加熱する。

    *加熱中ぷく~ッと、ふくらむけど、加熱をやめると元に戻るので、そのまま続けて平気です。
  4. 4
    加熱し過ぎると、焦げてしまうし、中央は過熱ムラで(>_<)レンジだから少々加熱ムラになちゃうかな。

    *加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  5. 5
    熱いうちに麺棒で平らにならす。


    ※熱いので、やけどに注意して下さいね。
  6. 6
    熱いうちに、好みの大きさに切り分けたら、出来上がり。

    すぐ食べてもおいしいけど、冷蔵庫で冷やすと少しかたくなっていたよ
    市販のようには、かたくならないけど、ソフトなミルクケーキ。

おいしくなるコツ

市販のかたいミルクケーキにするのは難しい~けど、ソフトなミルクケーキって感じです。 加熱時間を、調節して、焦げないように、過熱ムラにしないのが、おいしくなるコツかなぁ~^^ 早めに食べ切ってねッ(^_^)

きっかけ

小さい頃、カリカリと、かたいミルクケーキを食べた時から好きで、子供に食べさせたら喜んだので、手作りのを作ってみようかなぁ~と(^_^)

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ミルクケーキ 練乳 コンデンスミルク スキムミルク
料理名
ミルクケーキ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする