材料(1人分)
- 葛粉(本葛粉)
- 5g(大さじ1)
- 抹茶
- 小さじ1/2~1
- 砂糖
- 小さじ1~
- 水
- 75cc
作り方
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- 1
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- 代謝を高め血行を盛んにするため体が温まると言われ葛粉100%にそのような効果があるらしく。
葛粉でも、葛の他に違う粉が入っているのもあるので、記載に葛100%とあるのに注意してね。
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- 2
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- 抹茶と、砂糖を、よ~く混ぜる。
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- 3
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- 本葛粉と、水を、加えて、よ~く溶かす。
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- 4
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- 600Wで、40秒くらい加熱して、
取り出して、かき混ぜる。
再び、30~50秒くらい加熱して、混ぜて、とろ~りとしてたら、出来上がり。
各家庭で、時間は調節してみて下さいね。
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- 5
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- 我が家は子供達も、とろ~りとした葛湯が好きなので、量を作る時は、倍にして、小鍋で作っていますよ。水の量を調節して、お好みの、とろ~り度を、みつけてみてね。
きっかけ
葛の根は葛根(カッコン)と呼ばれ、葛根を粉々にして、水にさらしながらでんぷんを取り出したものを葛粉(くずこ)らしく。葛には血行を良くして体を温める効果があるみたいなので、本葛粉100%で、抹茶葛湯に。風邪のひき始めに葛根湯もいいよね。