サクサク~アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。冷凍パイ生地を使って、サクサクな、アップルパイ。伸ばすと、サクサク感が、減ちゃうかな。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

冷凍パイシート
2~4枚
シナモンりんご煮
適量
1個
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    パイシートは、室温で、3~5分くらい、かために解凍する。
    (やわらかくなると、扱いにくくなるので)

    シナモンりんご煮は、
    レシピID:1910002705 を使いました。
  2. 2
    卵を割り、溶き卵を作る。

    パイ生地を、くっつける為に使い、表面のつやを良く焼く為に使います。
  3. 3
    成形する。

    パイシートを切って、4等分にして、上に、かぶせるパイシートには、切込みを入れる。
  4. 4
    もちろん、大きなパイシートのまま、2等分にして作っても、O,Kですよ。
  5. 5
    シナモンりんご煮を、
    真ん中に置いて、
    縁に、溶き卵を塗る。


    そろそろ、オーブンの予熱を開始する。
  6. 6
    麺棒や、ラップで、伸ばして、中身を、たくさん入れる事もできるけど、伸ばすと、サクサク感が(厚みが減ってしまうので)減ってしまうかな。

    お好みで、どうぞ。
  7. 7
    切込みを入れた、パイシートをかぶせて、フォークで、縁を、押さえる。
  8. 8
    溶き卵・大さじ1と、
    牛乳・大さじ1を、混ぜ合わせて、表面全体に、塗る。

    余った溶き卵液などは、
    レシピID:1910002695
    ふわふわぁ~スクランブルエッグに使用しました。
  9. 9
    200度の、オーブンで、20分くらい焼く。

    焼き時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  10. 10
    表面が、きつね色になるくらい焼いたら、出来上がり。

    今回は、パイシートを、4枚使いました。
  11. 11
    焼きたて、ポテトアップルパイ
    レシピID:1910002767  
    あるよ。

きっかけ

子供が、大好きなアップルパイ、手作りだと、いっっぱい食べれるので。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
アップルパイ りんご煮 パイ生地 林檎
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/02 10:38
我が家の1歳ベビーも食べやすいように一口サイズも作りました♪できたてサクサクが病みつきになりますね!とても美味しかったです^^。また作ります~。
azusara-hayama
うれしいです(^_^)1歳のベビーちゃんが食べてくれるなんて(*^_^*)食べている可愛い様子が目に浮かびます(^0^)できたてサクサク、いいですよね(^0^)
2011/12/09 13:22
大きく作って朝食に食べました♪大好き!アップルパイ!
トモジョ1978
うれしいです(^_^)大きく作って、いいですねぇ~(^_^)アップルパイって、美味しいですよね(^_^)私も、アップルパイ、大好き(^_^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする