材料(3~4人分)
- 冷凍パイシート
- 2~4枚
- シナモンりんご煮
- 適量
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- パイシートは、室温で、3~5分くらい、かために解凍する。
(やわらかくなると、扱いにくくなるので)
シナモンりんご煮は、
レシピID:1910002705 を使いました。
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- 2
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- 卵を割り、溶き卵を作る。
パイ生地を、くっつける為に使い、表面のつやを良く焼く為に使います。
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- 3
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- 成形する。
パイシートを切って、4等分にして、上に、かぶせるパイシートには、切込みを入れる。
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- 4
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- もちろん、大きなパイシートのまま、2等分にして作っても、O,Kですよ。
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- 5
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- シナモンりんご煮を、
真ん中に置いて、
縁に、溶き卵を塗る。
そろそろ、オーブンの予熱を開始する。
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- 6
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- 麺棒や、ラップで、伸ばして、中身を、たくさん入れる事もできるけど、伸ばすと、サクサク感が(厚みが減ってしまうので)減ってしまうかな。
お好みで、どうぞ。
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- 7
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- 切込みを入れた、パイシートをかぶせて、フォークで、縁を、押さえる。
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- 8
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- 溶き卵・大さじ1と、
牛乳・大さじ1を、混ぜ合わせて、表面全体に、塗る。
余った溶き卵液などは、
レシピID:1910002695
ふわふわぁ~スクランブルエッグに使用しました。
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- 9
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- 200度の、オーブンで、20分くらい焼く。
焼き時間は、各家庭で、調節して下さいね。
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- 10
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- 表面が、きつね色になるくらい焼いたら、出来上がり。
今回は、パイシートを、4枚使いました。
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- 11
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- 焼きたて、ポテトアップルパイ
レシピID:1910002767
あるよ。
きっかけ
子供が、大好きなアップルパイ、手作りだと、いっっぱい食べれるので。