おいしい牛乳で、かぼちゃのチーズケーキが美味しい。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おぱぴ7875
かぼちゃは色んな料理に使いますがデザートも簡単にできます。レアチーズケーキはオーブンを使わずに簡単にできて美味しいです。

材料(4人分)

かぼちゃ
160g
牛乳
200cc
砂糖
大さじ7
レモン汁
大さじ2
クリームチーズ
160g3
粉ゼラチン
小さじ2
大さじ2
生クリーム
50cc
砂糖
大さじ 1/2
カラーシュガーなど・・・。
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮と種を取り除いて牛乳と砂糖で煮ます。
    クリームチーズは室温に戻して柔らかくして良く練っておきます。
  2. 2
    水に粉ゼラチンを振りいれて、かぼちゃのあら熱が取れたら加えてミキサーにかけます。
  3. 3
    2の材料をミキサーにかけて、ざるでこし、クリームチーズにレモン汁を加えたものと合わせます。
  4. 4
    ケーキ型などの四角い容器にラップを敷いて、生地を流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    固まったら人数分に切り分けてから、生クリーム50ccに砂糖大さじ1を加えて固く泡だててから上に絞り出してカラーシュガーで飾ります。

おいしくなるコツ

直接ここっとなどに流し込んで作れば切り分ける手間が省けます。飾りはカラーシュガーの代わりにミントの葉や、かぼちゃの煮たのを小さく切って載せても可愛いです。

きっかけ

通常は生クリームを使って作ることが多いですが牛乳でも美味しくできるチーズケーキを工夫してみました。簡単にすぐにできて美味しいです。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
かぼちゃのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする