ぷるん~ぷるん~、ごまプリン(全工程写真あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
ゴマの味がして、ぷるん~ぷるん~と、やわらか~い、ごまプリン。ゴマって、カルシウム、鉄、亜鉛などミネラルも、たっぷり含まれているらしい。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

★ねりゴマペースト(白でも、黒でも)
100g
★お湯
50cc
ゼラチン
1袋(5g)
牛乳
300cc
砂糖
50g~
生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    ゼラチンは、大さじ2の水で、ふやかす。

    ボウルに、★印を、混ぜ合わせる。
  2. 2
    小鍋に、牛乳と、砂糖を入れて、沸騰しないくらいに、温める。
  3. 3
    ねりごまペーストの中に、温めた牛乳を、少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
  4. 4
    温めた牛乳を入れると、このくらいの、ゆるさになるよ。
  5. 5
    茶こしで、こすと、なめらかな舌触りに。こしてから、ふやかしたゼラチンを、入れて、溶かす。

    我が家はこさずに、ゼラチンを、入れちゃいます。
  6. 6
    氷水で、冷やす手間をすると、固まった時に、底にゴマが沈澱しないかな。冷やしてから、
    生クリームを加える。

    我が家は、粗熱が、取れたくらいで、生クリームを入れちゃいます。
  7. 7
    型に、入れる。

    型に入れる前に、氷水で、とろりと、するくらい冷やす手間をすると、容器の底に、ゴマが沈澱しないかな。
  8. 8
    冷蔵庫で、冷やしたら、出来上がり。

    ゴマを、のせても良いよね。

おいしくなるコツ

砂糖は、お好みで調節して下さいね。今回、70gにしたら、子供は、甘すぎると言われちゃいました(笑)

きっかけ

ごまプリンが好きなので、たくさん食べたい~作ちゃえ~と。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ごまプリン ごま 練りごま 牛乳
料理名
胡麻プリン

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする