ぷるん~ぷるん~、ごまプリン(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
ゼラチンは、大さじ2の水で、ふやかす。
ボウルに、★印を、混ぜ合わせる。 - 2 小鍋に、牛乳と、砂糖を入れて、沸騰しないくらいに、温める。
- 3 ねりごまペーストの中に、温めた牛乳を、少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
- 4 温めた牛乳を入れると、このくらいの、ゆるさになるよ。
-
5
茶こしで、こすと、なめらかな舌触りに。こしてから、ふやかしたゼラチンを、入れて、溶かす。
我が家はこさずに、ゼラチンを、入れちゃいます。 -
6
氷水で、冷やす手間をすると、固まった時に、底にゴマが沈澱しないかな。冷やしてから、
生クリームを加える。
我が家は、粗熱が、取れたくらいで、生クリームを入れちゃいます。 -
7
型に、入れる。
型に入れる前に、氷水で、とろりと、するくらい冷やす手間をすると、容器の底に、ゴマが沈澱しないかな。 -
8
冷蔵庫で、冷やしたら、出来上がり。
ゴマを、のせても良いよね。
きっかけ
ごまプリンが好きなので、たくさん食べたい~作ちゃえ~と。
おいしくなるコツ
砂糖は、お好みで調節して下さいね。今回、70gにしたら、子供は、甘すぎると言われちゃいました(笑)
- レシピID:1910002543
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 胡麻プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません