ぷるん~ぷるん~、ごまプリン(全工程写真あり) レシピ・作り方

ぷるん~ぷるん~、ごまプリン(全工程写真あり)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
ゴマの味がして、ぷるん~ぷるん~と、やわらか~い、ごまプリン。ゴマって、カルシウム、鉄、亜鉛などミネラルも、たっぷり含まれているらしい。

材料(4個人分)

  • ★ねりゴマペースト(白でも、黒でも) 100g
  • ★お湯 50cc
  • ゼラチン 1袋(5g)
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 50g~
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 ゼラチンは、大さじ2の水で、ふやかす。

    ボウルに、★印を、混ぜ合わせる。
  2. 2 小鍋に、牛乳と、砂糖を入れて、沸騰しないくらいに、温める。
  3. 3 ねりごまペーストの中に、温めた牛乳を、少しずつ入れて、混ぜ合わせる。
  4. 4 温めた牛乳を入れると、このくらいの、ゆるさになるよ。
  5. 5 茶こしで、こすと、なめらかな舌触りに。こしてから、ふやかしたゼラチンを、入れて、溶かす。

    我が家はこさずに、ゼラチンを、入れちゃいます。
  6. 6 氷水で、冷やす手間をすると、固まった時に、底にゴマが沈澱しないかな。冷やしてから、
    生クリームを加える。

    我が家は、粗熱が、取れたくらいで、生クリームを入れちゃいます。
  7. 7 型に、入れる。

    型に入れる前に、氷水で、とろりと、するくらい冷やす手間をすると、容器の底に、ゴマが沈澱しないかな。
  8. 8 冷蔵庫で、冷やしたら、出来上がり。

    ゴマを、のせても良いよね。

きっかけ

ごまプリンが好きなので、たくさん食べたい~作ちゃえ~と。

おいしくなるコツ

砂糖は、お好みで調節して下さいね。今回、70gにしたら、子供は、甘すぎると言われちゃいました(笑)

  • レシピID:1910002543
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ごまプリン ごま 練りごま 牛乳
料理名
胡麻プリン
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る