坊ちゃんかぼちゃの丸ごと、かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。坊ちゃんかぼちゃで、丸ごと使って、かぼちゃプリン。器の、かぼちゃも、やわらかいので、全部食べれるよ。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
1個
牛乳
50cc
生クリーム
50cc
砂糖
60~80g

作り方

  1. 1
    坊ちゃんかぼちゃを丸ごと食べるので、よ~く洗う。

    ラップに包んで、レンジで、600w、3~5分くらい加熱する。

    加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  2. 2
    包丁で切る事が、できるので、
    竹串をさして、やわらかくなって、いれば、O,K。
  3. 3
    坊ちゃんかぼちゃの上を切る。

    種と、身に、取り分ける。

    坊ちゃんかぼちゃを薄くすると穴が・・・開けないように気をつけてね。
  4. 4
    くり抜いた、かぼちゃの身と、砂糖、牛乳を、混ぜる。

    60gの砂糖にしましたが、甘さ控えめです。お好みで、調節して下さいね。
  5. 5
    写真は、ブレンダーで、やりました。

    かぼちゃ液の完成。
  6. 6
    生クリームと、溶き卵を、入れ、混ぜて、プリン液の完成。

    裏ごしすると、なめらかな口当たりになるけど、我が家は、かぼちゃの食感があって、おいしいので、こしませんが。
  7. 7
    くり抜いた、坊ちゃんかぼちゃの中に、注ぎいれる。

    身の、くり抜きが多かったので、プリン液が、あまりました。
  8. 8
    蒸し器で、30分くらい蒸す。

    オーブンで、天板に、お湯を張って、170℃で、蒸し焼きでも、O,K
  9. 9
    プリン液が固まり、
    粗熱を取って、冷蔵庫で、冷やしたら、出来上がり。
  10. 10
    今回は、かぼちゃを薄くして、破けてしまいました(笑)なので、中身が少なくなってしまったよ。見た目は悪いけど、これは、これで、おいしかったよ。
  11. 11
    プリンに触れてない、かぼちゃの部分は、カットして、かぼちゃのサラダに利用しまいた(笑)
  12. 12
    かぼちゃとウインナーのサラダ
    レシピID:1910002495
    あるよ。

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃを、もらったので。 市販で坊ちゃんかぼちゃプリンが、あるので、家でも作れるじゃんと。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 4 件)

2023/06/11 18:30
初めてプリンを作ってみました。欲かいて実を削りすぎました。案の定、蒸してる途中に器の皮が破壊され、中身が(°_°) しかし、美味しい簡単レシピをありがとう!
kurohana&papico
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2014/07/25 21:50
かぼちゃの優しい味でとっても美味しかったです(^^) 見た目がすごく華やかで、おもてなしに作っても喜ばれそうだと思いました☆
MORI.
うれしいなぁ~♪素敵な写真で美味しいのが伝わってきます♪^▽^うんうん、おもてなしに作っても喜ばれそうですよね^▽^嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする