泡立つ、抹茶カプチーノ(全工程写真あり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
抹茶は茶葉を粉にして飲むため、葉に含まれる栄養素をそのまま摂取できるよね。牛乳をシャカ、シャカと振って、泡立てたのを、On
みんながつくった数 2

材料(1人分)

抹茶
小さじ1
砂糖
大さじ1~
熱湯
60cc
牛乳
60cc

作り方

  1. 1
    抹茶と、砂糖を、よ~く混ぜ合わせる。

    これをすると、抹茶が溶けやすい、だまになりにくいよ。
    甘さは、お好みで調節して下さいね。
  2. 2
    熱湯を入れて、混ぜ溶かす。

    抹茶・熱湯と、牛乳は、1:1が、おいしいかなと思いますが、お好みで調節して下さいね。
  3. 3
    牛乳を準備して、温める。
  4. 4
    牛乳を、沸騰しないくらいに温める。

    写真は、使わなくなった哺乳瓶を使い、600wで、40秒くらい沸騰させないくらい加熱しました。

    レンジ時間は、調節して下さいね。
  5. 5
    水筒などの容器で、シャカシャカと振り、泡立てる。

    右側のグリーンのサーモス真空断熱フードコンテナーを使いました。
    左側の水筒類でも、O,Kですよ。
  6. 6
    1分くらいを目安に、シャカシャカと、振る。

    圧があると、開ける時に怖いので、シャカシャカと少し振って、一度フタを緩めて、圧を逃がす事をしました。
  7. 7
    泡立った牛乳を、ゆっくりと入れ、容器に残っている泡を、スプーンで入れたら、出来上がり。
  8. 8
    ブレンダーでも、泡立ちましたよ。
  9. 9
    お店の様に泡立ちとは、いきませんが、おうちでカフェ、いかがですか?

おいしくなるコツ

牛乳は、成分無調整が泡立ちますよ(お店の様には、なりませんが)低脂肪乳などでは、泡立ちが、イマイチです。 温め専用のペットボトルでも、できるみたいです。 温めた牛乳に、角砂糖を1~2個入れると、泡立ちが良いみたいです。

きっかけ

茶葉の栄養を丸ごと頂ける抹茶、抹茶が好きなので。ミルク泡立て器は、100均一などでも、売っていますが、家にあるので、代用しようと思って。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
緑茶抹茶
料理名
抹茶カプチーノ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/22 14:54
うっかり牛乳を一緒に混ぜてしまったのでミルでウイーンと共立てですが……綺麗にONしたかった~(´Д⊂ヽ お味はメチャウマでしたv ご馳走さまです♪
奇行子
うれしいです(^_^)味はメチャウマと言って頂けてホッ(^_^)共立て・・・綺麗な細かい泡になっていますね(^_^)ONじゃなくても泡立つと、おいしいですよね。
2011/10/26 16:48
パルスイートなので泡立ち悪かったみたいです(無念^^;) 次回は角砂糖入れてシャカシャカ根気入れて振ってみますね❤❤ 美味しかったです。ご馳走様でした✿
小太郎1212
うれしいです(^_^)パルスイート・・・勉強になります(^_^)私は牛乳だけでシャカシャカ振って、あのくらい(照)私のも泡立ちはイマイチ、一緒ですよ(ニコニコ)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする