泡立つ、抹茶カプチーノ(全工程写真あり) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
抹茶と、砂糖を、よ~く混ぜ合わせる。
これをすると、抹茶が溶けやすい、だまになりにくいよ。
甘さは、お好みで調節して下さいね。 -
2
熱湯を入れて、混ぜ溶かす。
抹茶・熱湯と、牛乳は、1:1が、おいしいかなと思いますが、お好みで調節して下さいね。 - 3 牛乳を準備して、温める。
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4
牛乳を、沸騰しないくらいに温める。
写真は、使わなくなった哺乳瓶を使い、600wで、40秒くらい沸騰させないくらい加熱しました。
レンジ時間は、調節して下さいね。 -
5
水筒などの容器で、シャカシャカと振り、泡立てる。
右側のグリーンのサーモス真空断熱フードコンテナーを使いました。
左側の水筒類でも、O,Kですよ。 -
6
1分くらいを目安に、シャカシャカと、振る。
圧があると、開ける時に怖いので、シャカシャカと少し振って、一度フタを緩めて、圧を逃がす事をしました。 - 7 泡立った牛乳を、ゆっくりと入れ、容器に残っている泡を、スプーンで入れたら、出来上がり。
- 8 ブレンダーでも、泡立ちましたよ。
- 9 お店の様に泡立ちとは、いきませんが、おうちでカフェ、いかがですか?
きっかけ
茶葉の栄養を丸ごと頂ける抹茶、抹茶が好きなので。ミルク泡立て器は、100均一などでも、売っていますが、家にあるので、代用しようと思って。
おいしくなるコツ
牛乳は、成分無調整が泡立ちますよ(お店の様には、なりませんが)低脂肪乳などでは、泡立ちが、イマイチです。 温め専用のペットボトルでも、できるみたいです。 温めた牛乳に、角砂糖を1~2個入れると、泡立ちが良いみたいです。
- レシピID:1910002434
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- 料理名
- 抹茶カプチーノ
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