アプリで広告非表示を体験しよう

出来たてはじゃがバター風?!のじゃがいもパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありき+1
じゃがいもをたくさん戴いて消費したかったので、パンにしてみました。
強力粉が残り少なくて、片栗粉を足してみましたが、うまくいったと思います!

材料(2~3人分)

じゃがいも(皮をむいた状態)
300g
強力粉
50g
片栗粉
50g
ベーキングパウダー
5g
粉チーズ
大さじ5
砂糖
20g
3g
バター
20g
牛乳
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をむいたじゃがいもをレンジでやわらかくなるまで加熱する。
    加熱したじゃがいもをボールに入れ、すりこぎでつぶす。あらつぶしで、じゃがいもの形が残ってる状態で問題ないです。
  2. 2
    じゃがいもが熱いうちにバターを入れ、余熱で溶かし、全体に混ぜる。
    そこに強力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れ、ヘラで全体がなじむまで混ぜる。
  3. 3
    牛乳を入れ、手で少しこねる。
    最初はべたつきますが、次第にしっとりまとまってきます。
    12等分にまるめ、オーブンシートの上に並べておく。
  4. 4
    180℃に余熱したオーブンで20分焼く。
    ほんのり焼き目がついたら完成です!
  5. 5
    出来たてをそのまま食べてもじゃがバターっぽいですが、バターやマーガリンをつけて食べると、まさにじゃがバター!なパンです☆

おいしくなるコツ

じゃがいもはあらつぶしの方が、焼きあがったあともじゃがいも感が楽しめていいと思います。 出来たてアツアツにバターやマーガリンをつけて食べると…まさにじゃがバター!でウマウマです☆

きっかけ

じゃがいもをたくさん戴いたので消費したくて、ちょうど強力粉の残りが少なく朝食用パンが焼けずにいたので、じゃがいも+片栗粉でパンっぽく作ってみました!

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもパン

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする