白神こだま酵母でスコーン レシピ・作り方

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yumi++
外はカリッと、中はふんわりしっとりです。準強力粉が無ければ強力粉25g・薄力粉40gに置き換え。全粒粉が無ければ薄力粉35gに置き換えて下さい。
みんながつくった数 3

材料(0人分)

薄力粉
65グラム
準強力粉
65グラム
全粒粉
35グラム
きび砂糖
20グラム
2グラム
菜種油
大さじ3
卵黄
1個分
豆乳または牛乳
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ2
白神こだま酵母
小さじ4分の1
酵母用ぬるま湯 ( 30~35度 )
小さじ1
フィリング用 クルミ
30グラム
フィリング用 レーズン
30グラム

作り方

  1. 1
    30~35度のぬるま湯を用意し、白神こだま酵母を振り入れ、3~5分そのまま放置。
  2. 2
    酵母をふやかしているうちに材料を計量する。
    ( 粉類・砂糖・塩は同じボウルに足していってOKです。 )
    クルミとレーズンを粗く刻む。
  3. 3
    別容器に豆乳とヨーグルト・卵黄をよく混ぜ合わせる。
    ( 同じ容器に足して計量してOKです )
  4. 4
    2.の粉類ときび砂糖・塩をよく混ぜ、1.の酵母液を加える。
  5. 5
    菜種油を4.に加え、両手でスリスリと擦り合わせてサラサラの状態にし、クルミとレーズンを加えてよく混ぜる。
  6. 6
    5.の真ん中を窪ませて3を加え、カードで切り混ぜる。
    全体がシットリまとまったら、カードで半分に切って上下に重ね、上から押し付ける。
    少し広がったら半分に切って、再度重ねる。
  7. 7
    ボウルの中でカードを使って大まかに丸くし、ラップの上に取り出して麺棒で2.5センチ厚さに伸ばします。 ( 四角でも可 )
    綺麗な形になったらラップで包み、冷蔵庫で半日以上休ませる。
  8. 8
    オーブンを200度に温めます。
    生地を6~8等分にカット。
    オーブンシートの上に並べ、200度で15~18分焼く。

おいしくなるコツ

オーブンは500ワットを使用。機種によって焼成時間は調節して下さい。 生地は7日間くらいは保存可能です。時間が経つにつれて生地の表面に菜種油が染み出してきますので、しっかり焼成時にペーパーでおさえて下さい。 フィリングはお好みで**

きっかけ

イーストのように手軽に、天然酵母のスコーンを作りたかったので

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/13 21:53
yumiさんのブログ見てずっと作りたいと思っていました。 とっても美味しかったです。また焼きます~
+れん+
お口に合ったようで良かったです* また、是非作ってみてくださいね**
2011/07/23 10:15
スコーンを作るのが初めての私でも、とっても美味しくできました♪早くも3回目です^^ 生地を作って冷蔵庫に入れておけば、いつでも焼けるのもいいですね。
のんのんママ77
有り難うございます* 仕込んで直ぐに焼成・・・というタイプのお菓子ではないので直ぐには食べられませんが、時間が作り出す美味しさがありますよね*

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