材料(4~5人分)
- 卵白
- L5個
- 卵黄
- L4個
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- サラダ油
- 40mℓ
- 牛乳
- 45ml
- ※純ココア
- 10g
- ※お湯
- 適量
作り方
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- 1
- ココアを濃い目にお湯で溶いておく(ボールで)
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- 2
- 卵白5個分をメレンゲにします
半量(40g)の砂糖を少しずつ入れて しっかりしたメレンゲに作ります
出来たら 冷蔵庫へ
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- 3
- 卵黄4個に残りの砂糖を加えモッタリ白っぽくなるまでよく混ぜます
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- 4
- 油をたらしながら入れて まぜます
混ざったら 牛乳も入れ混ぜます
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- 5
- 薄力粉をふるいながら入れ、切るようによく混ぜます
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- 6
- メレンゲ1/3を入れ 下から上へ・・・潰さないように 混ぜます
これを繰り返しメレンゲを全部混ぜ込みます
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- 7
- お玉2杯ぐらいをココアのボールへ入れ混ぜます
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- 8
- シフォン型んに プレーン半分
ココア 残りのプレーンを入れ
箸か何かでグルグル~~と混ぜます
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- 9
- 生地を入れた型を上から落とす感じで トントンと空気を抜きます
170度に温めたオーブンで30~45分くらい焼きます
竹串をさして何も付かなければOKです
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- 10
- 型ごと 逆さまにして しっかり冷まします
冷めないうちに 型から外しちゃダメ!!
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- 11
- 生クリームで デコレーションしたり
食べる時に添えたり・・・
クリームはあったほうが美味しいですよね
おいしくなるコツ
マーブル模様は 工夫して色々試してみるのも面白いと思います
切るまで どんな模様になってるかわからないから・・・。
きっかけ
カロリー低いケーキは やっぱりシフォン
ココアじゃなくて コーヒーでも良いと思います
生クリームを添えて食べるとよりいっそう美味しいです 甘さ控えめシフォンなので