ココアマーブルシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gen-gen0638
意外と簡単に出来ます
ココアじゃなくて コーヒーでも良いと思います
生クリームを添えて食べるとよりいっそう美味しいです 甘さ控えめシフォンなので
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

卵白
L5個
卵黄
L4個
薄力粉
100g
グラニュー糖
80g
サラダ油
40mℓ
牛乳
45ml
※純ココア
10g
※お湯
適量

作り方

  1. 1
    ココアを濃い目にお湯で溶いておく(ボールで)
  2. 2
    卵白5個分をメレンゲにします
    半量(40g)の砂糖を少しずつ入れて しっかりしたメレンゲに作ります
    出来たら 冷蔵庫へ
  3. 3
    卵黄4個に残りの砂糖を加えモッタリ白っぽくなるまでよく混ぜます
  4. 4
    油をたらしながら入れて まぜます
    混ざったら 牛乳も入れ混ぜます
  5. 5
    薄力粉をふるいながら入れ、切るようによく混ぜます
  6. 6
    メレンゲ1/3を入れ 下から上へ・・・潰さないように 混ぜます
    これを繰り返しメレンゲを全部混ぜ込みます
  7. 7
    お玉2杯ぐらいをココアのボールへ入れ混ぜます
  8. 8
    シフォン型んに プレーン半分
    ココア 残りのプレーンを入れ
    箸か何かでグルグル~~と混ぜます
  9. 9
    生地を入れた型を上から落とす感じで トントンと空気を抜きます
    170度に温めたオーブンで30~45分くらい焼きます
    竹串をさして何も付かなければOKです
  10. 10
    型ごと 逆さまにして しっかり冷まします
    冷めないうちに 型から外しちゃダメ!!
  11. 11
    生クリームで デコレーションしたり
    食べる時に添えたり・・・
    クリームはあったほうが美味しいですよね

おいしくなるコツ

マーブル模様は 工夫して色々試してみるのも面白いと思います 切るまで どんな模様になってるかわからないから・・・。

きっかけ

カロリー低いケーキは やっぱりシフォン

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シフォン マーブル ココア ケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2011/07/26 22:00
美味しく出来て嬉しいです♪ 生クリームとブルーベリージャム、お豆アイスを添えました✿
Apple9844
素敵な盛り付けですね! アイスの組み合わせ・・・夏には良いですよね~。ありがとうございました♪
2011/02/23 13:47
きれいなマーブル模様が出来ました ふわっふわでおいしかったです
かば蔵
綺麗にマーブルに焼けてますね! レポート ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする