イーストなし手ごねで簡単!グリルで焼くピザ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- オリーブオイル
- 10g
- お湯
- 50ml
- 砂糖
- ひとつまみ
- しお
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 粉類をボウルに入れて、よくかき混ぜ、オイルとお湯を入れてヘラで混ぜます。
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- 2
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- ひとまとめになったら、軽く丸めてつぶし手ごね開始。
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- 3
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- 平たくした生地を半分に折り。
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- 4
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- 親指の付け根でグイっと底に押し付けます。
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- 5
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- 手順3→4→3と120回ほど手ごねを繰り返します。
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- 6
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- 手ごねが完了したら丸めて濡れ布巾をがぶせ、室温で15分ほど寝かせます。
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- 7
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- 寝かせた完了したら、スケッパーなどで2等分にします。
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- 8
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- 筒状にして、アルミホイルに薄くオリーブオイル(分量外)を塗り麺棒で広げます。
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- 9
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- 10cm×25cmくらいに麺棒で薄くのばします。
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- 10
- 魚焼きグリルに水を張り強火であたためておきます。
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- 11
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- 弱火にしてアルミホイルにのせた生地を入れて1分半から2分焼きます。
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- 12
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- 裏返して30秒、上にアルミホイルをかぶせ1分半。出来上がりです!(焦げやすいので焼き色がついたらアルミホイルをかぶせます)
おいしくなるコツ
グリルの火力によって焼き時間を調整してください。
生地は夜のうちにこねておいて、乾燥しないようラップでぴっちりくるんで冷蔵庫で保存。室温に戻して数回手ごねしてから伸ばして焼いてもOK!
きっかけ
オーブンが壊れたのでグリルで焼きました。