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イーストなし手ごねで簡単!グリルで焼くピザ生地 レシピ・作り方

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bopa
イースト不使用。120回の手ごねでできる簡単生地。魚焼きグリルで手早く焼きます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
100g
オリーブオイル
10g
お湯
50ml
砂糖
ひとつまみ
しお
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    粉類をボウルに入れて、よくかき混ぜ、オイルとお湯を入れてヘラで混ぜます。
  2. 2
    ひとまとめになったら、軽く丸めてつぶし手ごね開始。
  3. 3
    平たくした生地を半分に折り。
  4. 4
    親指の付け根でグイっと底に押し付けます。
  5. 5
    手順3→4→3と120回ほど手ごねを繰り返します。
  6. 6
    手ごねが完了したら丸めて濡れ布巾をがぶせ、室温で15分ほど寝かせます。
  7. 7
    寝かせた完了したら、スケッパーなどで2等分にします。
  8. 8
    筒状にして、アルミホイルに薄くオリーブオイル(分量外)を塗り麺棒で広げます。
  9. 9
    10cm×25cmくらいに麺棒で薄くのばします。
  10. 10
    魚焼きグリルに水を張り強火であたためておきます。
  11. 11
    弱火にしてアルミホイルにのせた生地を入れて1分半から2分焼きます。
  12. 12
    裏返して30秒、上にアルミホイルをかぶせ1分半。出来上がりです!(焦げやすいので焼き色がついたらアルミホイルをかぶせます)

おいしくなるコツ

グリルの火力によって焼き時間を調整してください。 生地は夜のうちにこねておいて、乾燥しないようラップでぴっちりくるんで冷蔵庫で保存。室温に戻して数回手ごねしてから伸ばして焼いてもOK!

きっかけ

オーブンが壊れたのでグリルで焼きました。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 ピザ生地 グリル 簡単
料理名
ピザ生地

このレシピを作ったユーザ

bopa 簡単、手抜きな料理方法が好きです。 ローカロリーでシンプルかつ美味しく♪ *********************************************** 楽レピ休止してます。つくれぽ承認できません。***********************************************

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/05 23:37
ナンッぽいみかけだったのでキーマカレーに合わせました。
三段亀
カレーにもいいですね!つくレポありがとうございました!

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