子供と作る♪発酵なしの簡単手ごねパン レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 2.5g
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 大1
- はちみつ
- 大1
- イースト分のぬるま湯
- 大1
- 水
- 100ml
- お好きなトッピング
- お好みで
- ドリウル
- 適量
作り方
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- 1
- イーストを大1のぬるま湯に入れておいておきます。ボウルに強力粉と塩を入れよく混ぜておきます。
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- 2
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- 耐熱容器に100mlの水を入れ1分レンジでチンしてボウルに入れます。バター、はちみつも入れヘラで混ぜます。
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- 3
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- イーストも入れてまぜて、ひとかたまりになってきたら、手ごねにします。
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- 4
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- 子供に『ボウルの中に落としたり、たたいたり、ギュッギュっと押したりしてね~』と10分間こねてもらいます。
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- 5
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- 4歳児、いい手つきです。
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- 6
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- 2歳児も頑張ってます。
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- 7
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- 10分たったら回収して、大人が5分間全力でこねましょう。
こね終了後、濡れ布巾をかぶせ、トッピングの準備です。
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- 8
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- トッピングの準備ができたらスケッパーで分けて、子供に好きな形に成型してもらいます。ウインナーを巻いてます。
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- 9
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- ヘビにして巻いてトッピング。サツマイモとチーズ包んだり。
ぺちゃんこにして適当に具をのせたり。
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- 10
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- 成型したら乾燥しないように濡れ布巾をして、オーブンを180度に予熱しておきます。
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- 11
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- ドリウルを塗って180度で15分焼いて出来上がり!冷めたらチョコペンでお絵かきしても♪
おいしくなるコツ
べたつかず扱いやすい生地です。白神こだま酵母ドライを使ってます。トッピングを準備したり、成型を待ったりする間や予熱の時間の生地休めで発酵しなくても十分♪今回トッピングは、茹でたサツマイモ、チーズ、レーズン、ウィンナー、チョコペンでした。
きっかけ
子供と遊びながら作ります。